Сердца экспертов в этот раз парадоксально растопил север.
Ресторатором года-2024 стал собственник ресторана «Териберка» Семен Морозов — за открытие ресторана «Териберка».
Семен Морозов родом из Кемерово, на пороге 18-го года жизни пересек границы привычного, отправившись в Новосибирск, где решил воплотить свои кулинарные амбиции и погрузиться в искусство кулинарии. Его путь начался под мудрым руководством шеф-повара Николая Ильина, с которым он постигал секреты как поварского мастерства, так и ведения бизнеса. Затем Семен отправился в Санкт-Петербург, чтобы получить опыт в ресторанах Ginza Project. Следующий шаг привел его в Москву, где, работая в «Ресторанах Раппопорта», оттачивал свое искусство под чутким взглядом мастеров, а также работал в заведениях, отмеченных звездами Мишлен.
Вернувшись в Новосибирск — город, который он находит родным и близким по духу, Семен стал работать над открытием собственного проекта. Собрав команду энтузиастов, он отправился в путешествие в Териберку — уникальное село в Мурманской области, куда съезжаются путешественники со всего мира в поисках чуда. Именно это место и стало главным вдохновением для создания ресторана русской и северной кухни. 1 июля 2024 г. в Новосибирске открылся ресторан «Териберка».
Профессиональные устремления Семена сосредоточены на развитии местной гастрономии и поддержке локальных фермеров. Очень много ценных и уникальных продуктов уезжает в столицу, поэтому ресторан делает все, чтобы популяризовать продукты животноводства и растениеводства сибирского региона, а также показать жителям и гостям города потенциал русской и сибирской кухонь.
Главная цель — сделать Новосибирск туристическим центром, раскрывая его потенциал, создавать уникальные места и развивать местную культуру, в том числе гастрономическую.
Также в номинацию вошли:
- Серийный ресторатор Григорий Крашенинников — за открытие винного гастробара «Мэйби Рислинг»;
- Собственники ресторана «Инст» Алексей Макаров и Александр Шмидт — за открытие ресторана «Инст».