Меню

Отечественные антенны для GPS и ГЛОНАСС разработали в Новосибирске

Автор фото: Вероника Жарковская. Иллюстрация: https://www.nstu.ru

Авторы разработки — ученые НГТУ НЭТИ (в рамках программы «Приоритет 2030»). Об этом рассказали в пресс-службе университета.

Как рассказали в пресс-службе, команда ученых разработала семейство отечественных антенн для работы с сигналами систем спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС частотных диапазонов L1 и L2. Конструкторская документация будет передана индустриальному партнеру. По мнению ученых, разработка имеет потенциал адаптации для работы с европейской спутниковой системой навигации Galileo и китайской Beidou.

Доля российской навигационной аппаратуры на мировом рынке крайне мала: большую часть рынка занимают китайские и европейские предложения. Разработка и внедрение новых активных антенн для систем спутниковой навигации позволит повысить долю российской навигационной аппаратуры на мировом рынке. Это приведет к существенному уменьшению зависимости представителей российского рынка от зарубежных устройств, комплектующих и лицензионных соглашений. Результатом также является упрощение производства радионавигационной аппаратуры для госзаказчиков и увеличение ее разнообразия и ценовой доступности для гражданского сектора рынка, — прокомментировал руководитель проекта, доцент кафедры радиоприемных и радиопередающих устройств НГТУ НЭТИ Артемий Подкопаев.

По словам Подкопаева, отличительная черта разработки — ее компактность. Как рассказал ученый, керамическая подложка, которую производит предприятие-партнер, обладает уникальными характеристиками, что позволяет применять излучатели с меньшими, чем у аналогов, геометрическими размерами.

СПРАВКА

 
Антенны систем GPS и ГЛОНАСС применяются в сфере IoT, беспилотных аппаратов, в устройствах персональной навигации, скрытного слежения, наблюдения и контроля.