Меню

Насколько в этом году подорожал Оливье?

Автор фото: Daria. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Аналитики Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) посчитали стоимость базового набора для приготовления популярного новогоднего салата на четыре персоны.

Набор, в который входят картофель, соленые огурцы, яйца, вареная колбаса, консервированный горошек, лук, морковь и майонез, в крупных торговых сетях-членах АКОРТ за год выросла на 2,35% — до 356 руб. При подсчетах учитывались цены на самые доступные пищевые продукты.

В среднем по стране, по данным Росстата, набор продуктов для Оливье стоит 588,2 руб. — почти на 65% выше, чем в сетевом ритейле. Базовая стоимость необходимых для салата 500 г картофеля в торговых сетях-членах АКОРТ составила 22,15 руб., в то время как в целом по стране, по данным Росстата, — 26,9 руб., банка маринованных огурцов в сетевой рознице стоит 116 руб., что на 55% ниже средних цен по стране. Самая доступная цена вареной колбасы весом 300 г в торговых сетях на 54% ниже средней по стране и составляет 75,26 руб.

Среди ингредиентов сильнее всего за год подорожали картофель, репчатый лук и консервированный горошек, выше уровня инфляции выросли цены на морковь и майонез. Практически не изменилась стоимость маринованных огурцов, в то время как цены на куриные яйца и вареную колбасу снизились. Такая динамика обеспечила общую стабильность затрат на приготовление Оливье при покупке ингредиентов в крупных торговых сетях.

В преддверии Нового года крупные торговые сети стремятся обеспечить низкие цены на востребованные продукты, несмотря на рост издержек и влияние урожая на стоимость овощей. Ритейлерам удалось сохранить базовую стоимость главного новогоднего салата на уровне значительно ниже продовольственной инфляции благодаря инвестициям в сниженные наценки на социально значимые овощи и куриные яйца и развитие собственных торговых марок в категориях колбасных изделий и консервированных овощей, — рассказал председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.