Меню

Банк России — о заморозке вкладов: «Эта идея абсурдна»

Иллюстрация: nsk.dk.ru

Эксперты высказались о возможной заморозке депозитов, отметив, что это подорвет основы банковской системы и финансовую стабильность страны. А как вообще банки будут себя вести в сложившихся условиях?

Специалисты регулятора решили ответить на самые часто задаваемые вопросы россиян в своем телеграм-канале, и одной из главных стала тема заморозки вкладов.

Эта идея абсурдна. Помимо того, что это грубейшее нарушение права граждан и компаний распоряжаться своими активами, подобный шаг подорвет основы банковской системы и финансовую стабильность страны. Банки привлекают свободные средства населения и компаний. Только благодаря этому они способны выдавать кредиты заемщикам. Если «заморозить» вклады, ограничить возможность для граждан и бизнеса распоряжаться своими деньгами, то никто не готов будет держать деньги в банках. И это тут же поставит крест на возможности банков кредитовать экономику. Совершенно очевидно, что в любой рыночной экономике, составной частью которой является банковское кредитование, подобный шаг немыслим, — говорится в ответе экспертов Банка России.

Еще один вопрос, который интересует россиян, — это может ли ЦБ использовать заморозку вкладов для борьбы с инфляцией как альтернативу повышению ключевой ставки?

По мнению экспертов, такое предположение говорит о непонимании механизма сдерживания инфляции, который использует ЦБ. Регулятор приводит такую логику: при помощи ключевой ставки он влияет на ставки в экономике, а через них на спрос и в итоге — на инфляцию. При высоких ставках людям выгодно заработать на вкладах, а брать кредит не выгодно, поэтому они на время откладывают привлечение кредитов и крупные покупки, а свободные средства размещают на банковских депозитах, а также в иных финансовых инструментах. В результате спрос на товары и услуги снижается, а инфляция замедляется.

Если «заморозить» вклады, то люди надолго потеряют доверие к банкам и финансовой системе в целом. И вместо того, чтобы продолжать размещать свои сбережения на депозитах, бросятся вкладывать их в недвижимость и товары длительного пользования. С соответствующими печальными последствиями для роста цен. Ключевая ставка перестанет работать, а ЦБ потеряет свой основной инструмент влияния на спрос и инфляцию. Это даже хуже, чем пилить сук, на котором ты сам сидишь. Это как, дойдя до середины моста, натянутого над глубоким ущельем, одним взмахом топора перерубить канаты, на которых он держится, — пишут в телеграм-канале ЦБ специалисты.

Чтобы понимать, как вообще будут вести себя банки в сложной экономической ситуации, и какие прогнозы дает регулятор по поводу их деятельности, а также относительно своих планов, можно ознакомиться с декабрьским резюме обсуждения ключевой ставки.

В документе отмечается, что участники заседания обсуждали три варианта решения по ключевой ставке: сохранение ее на уровне 21% годовых, повышение до 22% и повышение до 23%.

Взвешивая риски обсуждаемых решений, участники отметили, что на текущем этапе они серьезнее в случае повышения ключевой ставки, чем при ее сохранении. Так, в случае сохранения в декабре ключевой ставки нельзя исключить риск того, что в ближайшие месяцы рост кредитования вновь ускорится, а инфляция и инфляционные ожидания продолжат расти. В такой ситуации Банк России возобновит ужесточение денежно-кредитной политики. И для изменения тенденций в кредитовании и инфляции, вероятно, потребуется значительное повышение ключевой ставки.

В случае же повышения в декабре ключевой ставки оставался риск переужесточения денежно-кредитных условий с учетом текущих оценок их жесткости. В результате мог реализоваться сценарий избыточного охлаждения экономической активности, которое привело бы к последующему значительному отклонению инфляции вниз от 4%. Это противоречило бы принципам денежно-кредитной политики Банка России в рамках режима таргетирования инфляции: для устойчивой стабилизации инфляции на цели денежно-кредитная политика должна способствовать снижению циклических колебаний выпуска.

Поэтому пауза в изменении ключевой ставки оказалась, с точки зрения экспертов, более взвешенным решением. Однако, несмотря на неизменность ключевой ставки в декабре, ЦБ указывает на возможность ее повышения на ближайшем заседании и не ставит для себя никакого порога.

После декабря прогноз Банка России относительно инфляции изменился — ожидания сдвинулись на 2026 г.: с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция, по мнению специалистов ЦБ, снизится до 4% в 2026 г. и будет находиться на цели в дальнейшем.

Что касается истории с кредитованием, то, по мнению экспертов регулятора, есть вероятность более существенного замедления кредитования в 2025 г., чем предполагал октябрьский прогноз Банка России. После фазы активного расширения кредитования банки переходят к фазе более умеренного и рационального использования капитала и ликвидности.

В дальнейшем темпы роста кредитования будут определяться в том числе возможностями банков по наращиванию капитала. В ходе опросов банки сообщили о более сдержанных намерениях по наращиванию кредитного портфеля в следующем году (снижение предложения кредита). Компании также говорят о более умеренных планах по привлечению кредитов в условиях высоких процентных ставок (снижение спроса на кредит).

По оценке Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики и эффектов автономных факторов, общий прирост кредитования по итогам 2025 г. может сложиться вблизи нижней границы октябрьского прогнозного диапазона 8–13%. Специалисты регулятора сигнализируют: так как вопрос заморозки депозитов не рассматривается, то банки продолжат функционировать и кредитовать экономику, просто темпы роста будут медленнее, чем в предыдущие два года. Банки стабильны, капитал и возможность кредитовать есть, однако желание это делать у них снижается.