Медиация — способ решения деловых, трудовых, имущественных, альтернативный судебному разбирательству: менее травматичный, менее затратный и не предполагающий обязательного «сжигания мостов».
Об этой практике, стоящей на стыке дисциплин (юриспруденции, социопсихологии и даже коммуникативной лингвистики) «ДК» рассказывает профессиональный медиатор Елена Шаравина, генеральный директор юридической компании «Правовой Паритет», член Союза «Торгово-промышленная палата Новосибирской области», член Новосибирского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России».
Елена, чем медиация фундаментально отличается от судебного разбирательства?
Отличий много. Но одно из важнейших — полновесная субъектность спорящих сторон при нейтральности и независимости медиатора. В суде решение выносит судья, тогда как в ходе медиации стороны полностью контролируют и процесс принятия решения по урегулированию спора, и условия его разрешения. Процедура медиации предполагает добровольное участие обеих сторон и, соответственно, соблюдение баланса интересов обеих сторон, а не просто «перетягивание одеяла», как зачастую бывает в судах.
При этом в обойме «Правового Паритета» — и традиционные, всем привычные юридические услуги. Как распределяются сервисные приоритеты?
Сообразно клиентским запросам, актуальным потребностям. Сегодня наша компания предоставляет бизнесу достаточно широкий спектр услуг: от проверки контрагентов перед заключением сделки, выявления скрытых кредиторов до широкого ряда экспертно-консультационных услуг по различным направлениям, в том числе представление интересов в судах. В нашей команде есть сертифицированный специалист, представляющий интересы российских компаний в арбитражных судах Республики Казахстан, а также специалист, знакомый с особенностями взаимодействия с нотариусами и оформления корпоративных сделок. Сейчас в нашей команде активно работает специалист, ведущий юридическую практику широкого профиля, председатель Комиссии по вопросам банкротства и антикризисных правоотношений НРО ООО «Ассоциация юристов России» Вадим Третьяков, который достаточно успешно воплощает кейсы по порядку исполнения решений арбитражных судов иностранных государств на территории России. Он знает, как легализовать эти решения и как их впоследствии исполнять.
Вадим Третьяков. Фото предоставлено Вадимом Третьяковым
У медиаторов уже есть свое коллегиальное сообщество, своя среда обмена опытом?
Оно в стадии динамичного формирования. В настоящее время наша команда и коллеги, с которыми мы вместе состоим в НРО ООО «Ассоциация юристов России», готовят круглый стол, посвященный обеспечению безопасности компаний в сделках, заключаемых между резидентами России и Республики Казахстан. Это мероприятие объединит для диалога и обмена опытом представителей государственных органов, юристов, медиаторов, представителей бизнес-сообщества.
Кто прибудет на этот форум?
Состав участников — это пока открытая тема, он будет уточняться сообразно повестке дня, зависящей от поступивших от предпринимательского сообщества вопросов.
Медиация — это фирменный сервис «Правого Паритета»?
Можно и так сказать. Но мы отнюдь не монополисты. Такие услуги сейчас можем предложить и мы, и наши коллеги, наши партнеры. В этом деле очень важен обмен компетенциями, так что марочный эгоцентризм тут нежелателен. Дружба и сотрудничество куда продуктивнее.
Можно ли сказать, что вы задаете корпоративный тренд в этом деле?
Стараемся. Это ведь в интересах многих профессиональных сообществ. Суды перегружены, рассмотрение дел тянется годами. Долго сидеть в судах неинтересно никому: ни сторонам конфликтов, ни юристам. Считаю, юрист не должен «множить сущности», порождать новый виток конфликта — он должен этот конфликт «обнулять».
Реклама erid:2W5zFH1UFfv ООО "ПРАВОВОЙ ПАРИТЕТ" ИНН 5403333724