Геофизики начали тестировать систему мониторинга вибраций на площадке СКИФ. Нейронная сеть будет распознавать источник шума и заносить в каталог точное время его возникновения и координаты.
Как рассказали в пресс-службе ЦКП «СКИФ», сейсмометры будут непрерывно передавать данные в систему, которая при помощи разработанных программных алгоритмов сможет анализировать вибрационный фон, фиксировать микросейсмические колебания и оповещать пользователей о возникающих возмущениях. Специально обученная нейронная сеть будет распознавать источник шума и заносить в каталог точное время его возникновения и координаты.
От всех мировых источников синхротронного излучения «СКИФ» отличает рекордно низкий эмиттанс (фазовый объем источника), от которого непосредственно зависит основной параметр установки — ее яркость. Частицы в пучке электронов сконцентрированы настолько, что даже мельчайшие возмущения почвы будут заметно влиять на его размер и стабильность, а следовательно, и на яркость излучения. От вибрационной стабильности установки напрямую зависит качество экспериментов, которые будут проводиться на исследовательских станциях, — рассказали в ЦКП.
Как выяснили геофизики во время тестирования, основными источниками вибрационных шумов на территории СКИФа являются проходящие в радиусе нескольких километров большегрузы, железнодорожные составы и работающие промпредприятия. Также вызывают возмущения и внутренние источники, в частности функционирование оборудования самого комплекса. При превышении допустимого уровня вибрационного шума система мониторинга оповестит, а система обратной связи скорректирует положение пучка электронов, купируя негативное влияние сейсмической обстановки на эффективность работы источника СИ.
Все данные об уровне шумов и их источниках будут занесены в каталог сейсмических событий с указанием точного времени. Это принципиально важно для пользователей — исследователей, которые проводят эксперименты на станциях. Ведь даже если система обратной связи оперативно не купирует негативный эффект от сейсмических шумов, ученые смогут сопоставить данные своих экспериментов с каталогом и, при необходимости, отбраковать данные, полученные в негативный период, — объяснил завотделом ускорительных систем ЦКП «СКИФ», старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН к. ф.-м. н. Григорий Баранов.
Сеть сейсмических регистраторов и сейсмометров установят в зданиях ускорительного комплекса. Основная задача — обеспечить точную синхронизацию по времени всех датчиков. Для этого исследователи подключат их к генератору тактовой частоты, который обеспечивает работу всего оборудования ускорительного комплекса. Преимущество такого подхода — предельная точность синхронизации, во много раз превышающая точность сигнала GPS.