В крупных торговых сетях, входящих в Ассоциацию компаний розничной торговли, стоимость базового набора продуктов для приготовления блинов за год выросла на 2,1% и составила 60,2 руб.
В набор входят: молоко, мука, яйца, сахар, соль и растительное масло. Цены рассчитаны на основе стоимости набора самых доступных продуктов «первой цены», необходимого для приготовления блинов на четырех человек (ориентировочно 12 штук).
По данным Росстата, средняя стоимость аналогичного набора ингредиентов во всех форматах торговли в целом по стране составляет 76,6 руб. Это на 21,4% больше, чем в федеральной сетевой рознице.
Темпы роста цен на базовые ингредиенты для приготовления блинов в крупной сетевой рознице оказались значительно ниже инфляции. Цены на куриные яйца категории С1/С2 в сетевых магазинах за год снизились на 10,8%, до 96,3 руб. за десяток. Рост цен на другие ингредиенты был частично компенсирован этим снижением, что обеспечило общую стабильность затрат на приготовление блинов при покупках продуктов в крупных торговых сетях. В целом по стране, согласно данным Росстата, стоимость аналогичного базового набора для блинов возросла на 2,7%.
Торговые сети на постоянной основе обеспечивают максимально низкие цены на социально значимые продовольственные товары, к которым относятся продукты для приготовления блинов, а также дополнительно поддерживают потребителей в преддверии Масленичной недели. Куриные яйца «первой цены» и сахар продаются в сетях-членах АКОРТ с нулевой наценкой, растительное масло — по цене ниже закупочной стоимости, что способствует сохранению умеренной динамики цен на востребованные в праздничный период продукты», — отметил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.