Меню

Изменился порядок формирования и выдачи кассовых чеков в сфере общепита

Автор фото: Towfiqu barbhuiya. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Новосибирское УФНС России напомнило, что с 1 марта текущего года изменился порядок формирования и выдачи кассовых чеков в сфере услуг общественного питания.

После получения согласия клиента совершить расчет за оказанную услугу пользователь должен отпечатать кассовый чек на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента расчета. С рекомендациями по порядку формирования и выдачи кассовых чеков можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России.

Федеральная налоговая служба реализует начатый в 2024 г. отраслевой проект «Общепит», направленный на побуждение налогоплательщиков к полноте учета своих хозяйственных операций, усиление кассовой дисциплины в этой сфере, на создание равных конкурентных условий ведения бизнеса.

В Новосибирской области в проекте участвуют более 1100 объектов, включая рестораны и кафе. Налоговые органы на постоянной основе осуществляют мониторинг работы онлайн-касс, анализируют причины низкой выручки, количество посадочных мест. Особый контроль за соблюдением кассовой дисциплины ведется в преддверии крупных праздников, включая Новый год, 23 февраля и 8 Марта.

На основе мониторинга в отношении налогоплательщиков, участвующих в проекте, проведено более двух тысяч профилактических мероприятий. В результате, по данным контрольно-кассовой техники, выручка по сравнению с 2023 годом выросла на 48% и составила 40,7 млрд рублей, количество сформированных кассовых чеков увеличилось на 34% (50,8 млн), — рассказал начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Новосибирской области Владимир Шаповалов.