Аналитики рассказали о ключевых рисках для имущества бизнеса
Чаще всего к услугам имущественного страхования прибегают компании из сфер строительства, торговли и услуг. Самые частые страховые события: аварии систем водоснабжения и последствия тушения пожаров.
Об этом говорят результаты совместного исследования ВТБ и «Росгосстраха». Анализ продаж сервиса «Страхование имущества» ВТБ за 2024 г. показывает, что наиболее активно страхованием имущества интересуются компании строительного и девелоперского сектора, на которые приходится треть продаж, предприятия торговли и сферы услуг. Наименьшую активность проявляют предприниматели, занятые в сфере аренды, лизинга и в фармацевтической отрасли.
В настоящее время заметен рост интереса к страхованию имущества со стороны малого и среднего бизнеса. Предприниматели все больше осознают, что это не просто защита от убытков, но и важный элемент устойчивого развития, позволяющий сосредоточиться на бизнес-задачах и не отвлекаться на форс-мажоры, — сказал руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса — старший вице-президент ВТБ Спартак Солонин.
По данным «Росгосстрах», наибольшую долю в числе страховых случаев у предприятий среднего и малого бизнеса занимают заливы — аварии систем водоснабжения и последствия тушения пожаров (42% обращений за 2024 г.). Значимыми факторами риска также стали пожары (15%) и природные явления (20%): сильный ветер, град и паводки. На противоправные действия и бой стекол приходится 15% страховых случаев.
Распределение рисков характерно для большинства регионов России, за исключением территорий, пострадавших от крупных чрезвычайных ситуаций, таких как паводки в Оренбурге весной 2024 г. Наиболее подвержены рискам рынки, склады и производственные комплексы на территориях бывших промзон — около 60% страховых случаев, — отметила начальник управления выплат по страхованию имущества и ответственности СК «Росгосстрах» Юлия Серова.
В 2024 г. «Росгосстрах» выплатил по страхованию имущества предприятиям в сегменте малого и среднего бизнеса порядка 60 млн руб. Самая крупная выплата за прошлый год составила 12,2 млн руб.