Банки нужно обязать отвечать за надежность застройщиков ИЖС, считает новосибирский депутат
Зампредседателя Строительного комитета Госдумы и член фракции «Справедливая Россия – За Правду» Александр Аксёненко продолжает выдвигать инициативы по регулированию рынков.
Ситуация, когда банки никак не отвечают за аккредитованных ими застройщиков ИЖС, а в случае проблем со строительством получают деньги, как по госпрограммам, так и от граждан — ненормальна, заявил Аксёненко:
Убежден, что необходимо обязать банки проводить аккредитацию компаний в сфере ИЖС по общему образцу для всех финорганизаций, проверять надежность этих компаний, состоятельность и качество работ. То есть, не сможет прийти человек, который никогда никакого отношения к стройке не имел.
По данным СРЗП, сегодня известно о более чем 3000 семей в 31 регионе России, пострадавших от недобросовестности застройщиков и банков в сфере ИЖ, совокупный ущерб по выявленным фактам составляет порядка 30 млрд руб. В том числе в Новосибирской области пострадало более 170 семей, отметила пресс-служба партии.
9 апреля Александр Аксёненко задал вопрос главе Банка России Эльвире Набиуллиной о том, каким образом регулятор намерен помочь пострадавшим гражданам в их взаимодействии с банками.
Набиуллина признала остроту проблемы и отметила, что до конца месяца регулятор разработает для банков рекомендации по ситуации заемщиков под ИЖС.
В документе будут перечислены конкретные положения, на основании которых финансовые организации будут работать с этой категорией заемщиков. То есть меры будут разработаны именно под уже сложившуюся ситуацию, силы направят на решение проблем тех людей, которые уже попались на мошеннические схемы, — сказал зампред строительного комитета Госдумы. — Убежден, реструктуризация как первый шаг в решении всей глобальной проблемы даст обманутым людям шанс выдохнуть, а государству предоставит время на разработку дальнейших шагов, в том числе — с достойкой домов. Эту проблему все равно придется решать! И банки все равно должны будут ответить за то, что аккредитовывали мошенников и отдавали им деньги без каких-либо проверок.