Меню

Систему ускорения электронного пучка запустили на бустерном синхротроне СКИФ

Автор фото: Анна Плис. Иллюстрация: ЦКП «СКИФ»

Высокочастотная система наряду с магнитной отвечает за ускорение пучков электронов до рабочей энергии 3 ГэВ. Физики ИЯФ СО РАН и ЦКП «СКИФ» начали работу с пучком в бустерном кольце.

 

После того как все три резонатора были установлены на кольцо и подключены к усилителям мощности и системе управления, в бустерном синхротроне началась работа с пучком. На первом этапе необходимо получить полный оборот пучка в кольце бустера, далее — добиться его устойчивой циркуляции, после этого на резонаторы будет подаваться мощность, и начнется ускорение пучка. Главная задача физиков — разогнать электронный пучок до энергии 3 ГэВ и добиться непрерывной циркуляции пучка, — привела пресс-служба ЦКП «СКИФ» слова научного сотрудника ИЯФ СО РАН Евгения Ротова. 
В марте 2025 г. специалисты ИЯФ СО РАН сообщили, что разработали для СКИФа комплекс управления устройствами питания. Как объяснили в научном институте, ускорительный комплекс (УК) ЦКП «СКИФ» — общность больших электрофизических установок, включающих в себя множество сложных систем. Одна из них — система питания магнитных элементов — обеспечивает движение частиц в ускорителях и каналах транспортировки. Всего их насчитывается более 2,5 тыс., и теперь все они будут находиться под управлением программно-аппаратного комплекса (ПАК).
 

СПРАВКА

 
Резонаторы были разработаны и изготовлены специалистами ИЯФ СО РАН, а питающие их высокочастотные усилители мощности — ООО «НПП Триада ТВ». Электроника, входящая в состав комплекса управления высокочастотной системой, собрана в ИЯФ СО РАН и работает благодаря ПО Института автоматики и электрометрии СО РАН.