Доходность арендных квартир в Новосибирске подросла, но до прибыльности депозита далеко
Эксперты Циан.Аналитики посчитали доходность от сдачи квартиры в аренду в мае-2025 в крупных городах РФ и выяснили, куда сейчас выгоднее вложить деньги — в жилую недвижимость под сдачу или на депозит.
Расчеты приведены для однокомнатных квартир, приобретённых на вторичном рынке. Сделано два допущения: 1. квартира куплена без ипотеки, 2. квартира сдается на протяжении всего года без перерыва. В выборку вошли 35 городов с численностью населения от 500 тыс. человек.
По данным аналитиков, средний уровень доходности от сдачи в аренду однокомнатной квартиры, приобретенной на вторичном рынке, в крупных городах РФ в мае-2025 составляет 6,3%.
За год показатель увеличился на 0,3% (с 6% в мае-2024). Стоимость квартиры в среднем по анализируемым локациям за год увеличилась на 6,5%, а ставки аренды однушек за тот же период стали выше на 12,8%. Т.е. аренда подорожала сильнее, за счет чего и вырос показатель доходности, отметили эксперты.
Наиболее высокие показатели доходности за последний год зафиксированы в сентябре, когда ставки аренды были на максимальном уровне — 7,1% годовых в среднем по анализируемым локациям (наибольшее значение в Ижевске — 9,7%).
Самая высокая доходность от сдачи квартиры в аренду — в Хабаровске и Новокузнецке. Однушка, купленная на вторичном рынке в этих городах, при сдаче в аренду будет приносить собственнику 8-9% годовых. Наименьшую доходность от сдачи квартиры получают рантье в Севастополе (4,2% годовых), Казани (4,6%) и Владивостоке (4,7%). В этих городах самые дорогие квартиры на вторичке (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), но не самые высокие ставки аренды (например, в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде они выше, чем в Казани, а Севастополь и Владивосток не вошли даже в десятку городов с самой дорогой арендой). В Москве показатель доходности ниже среднего — 5,7%, в Санкт-Петербурге — 5,3%.
В Новосибирске, при средней ставке аренды однокомнатной квартиры в 30,1 тыс. руб. и средней стоимости объекта 5,2 млн руб., доходность в мае-2025 составляет 7% (плюс 0,3% к маю-2024).
С октября прошлого года ключевая ставка ЦБ держится на уровне 21%. В таких условиях в крупнейших банках вклады сроком от года до трех лет предлагаются под 10-20% годовых. Таким образом, сделали вывод аналитики, сейчас покупать квартиру, чтобы сдавать ее в аренду во всех крупных городах РФ, менее выгодно, чем положить эту же сумму под процент в банк. Кроме того, реальная доходность от сдачи в аренду — еще ниже расчетной, т.к. в стоимости квартиры не учитываются косвенные расходы — затраты на ремонт, часть коммунальных платежей, налоги, а также поправка на возможный простой помещения без арендаторов.
В 2019-2021 гг., согласно данным аналитиков, доходность от сдачи в аренду была на уровне доходности от банковских депозитов сроком от года до трех лет, а в некоторые месяцы даже выше.
В новых условиях покупка квартиры уже не воспринимается как инструмент приумножения средств. Сейчас инвесторы-рантье, которые сдают свои квартиры в долгосрочную аренду в крупных городах РФ, могут рассчитывать в среднем на доходность в 6,3%, в то время как ставки по банковским вкладам на срок 1-3 года достигают 20%. При снижении ключевой ставки часть держателей депозитов вновь выйдут на рынок недвижимости, однако не с целью «заработать», а чтобы сохранить свои сбережения в самом надежном, предсказуемом и понятном активе, — прокомментировала эксперт Циан.Аналитики Елена Бобровская.