Меню

62 зарплаты понадобится среднестатистическому новосибирцу на покупку вторичной однушки

Автор фото: Christian Lambert. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Эксперты Циан.Аналитики рассчитали доступность жилья на вторичном рынке в крупных городах России. Легче всего обрести квартиру в 2025 г. оказалось в Новокузнецке, Кемерово, Тольятти и Ижевске.

В выборке — 40 ключевых локаций (в том числе все города с населением от 500 тыс. человек). Расчеты проводились по ценам однокомнатных квартир на Циане. Информация по зарплатам — из Базы данных показателей муниципальных образований ФСГС (данные за 1 кв. 2020, 2024 и 2025 гг., за вычетом НДФЛ). 

По данным аналитиков, от 44 до 178 средних зарплат потребуется в 2025 г. для приобретения однокомнатной квартиры на вторичном рынке — разброс в четыре раза. В большинстве городов на покупку однокомнатной квартиры нужно 50-70 среднегородских заработных плат (или 4-6 лет).

Самое доступное жилье — в Новокузнецке, Кемерово, Тольятти и Ижевске, где для покупки однушки потребуется 44-51 зарплат (если предположить, что зарплата целиком откладывается в накопления на квартиру это около четырех лет). В Казани, Санкт-Петербурге и Москве понадобится более 90 зарплат (или почти 8 лет работы), в Махачкале — 109, Севастополе — 147, а в Сочи — 178 (почти 15 лет). В Новосибирске для покупки вторичной однокомнатной квартиры потребуется 62 зарплаты.

Стоимость квартиры влияет на различие в доступности жилья между миллионниками немного сильнее, чем размер зарплаты, отметили аналитики: разброс между городами — в четыре раза, в то время как по средней зарплате — втрое. В аутсайдерах по доступности оказались города с наиболее высокими ценами: Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Казань и Севастополь.

Если сейчас в среднем по городам необходимо 70 зарплат на покупку однокомнатной квартиры, то год назад — 75. Заметнее всего срок накопления сократился в Севастополе (на 18 месяцев), Ульяновске, Пензе и Ставрополе (на 10 месяцев). Положительный тренд фиксируется во всех городах, кроме Иркутска. В Новосибирске в прошлом году требовалось 66 зарплат для покупки однушки на вторичном рынке, в 2025 г. квартиры стали чуть доступнее.

Формально доступность жилья за последний год повысилась, так как размер заработной платы увеличился сильнее, чем стоимость «однушек» — на 14% и 6% соответственно в среднем по городам. Реальная доступность жилья для большинства покупателей определяется не только уровнем цен и доходами, но и размером ипотечной ставки, а по этому критерию ситуация сейчас хуже, чем в предыдущие годы, — прокомментировала эксперт Циан.Аналитики Елена Бобровская.

По сравнению с ситуацией пятилетней давности доступность жилья сейчас, наоборот, ниже. Тогда в среднем по городам на покупку однушки было необходимо 64 зарплаты. За пять лет размер зарплаты увеличился в среднем по городам на 89%, а стоимость однокомнатных квартир — на 108%. 

Особенно заметно срок накопления на квартиру повысился в Сочи (на 53 месяца), Махачкале (на 36) и Калининграде (на 15) — во всех трех городах рост цен был выше, а рост зарплат — ниже, чем в среднем по анализируем локациям. Сочи и Махачкала, к тому же, вошли в тройку городов с наиболее подорожавшими за пять лет однушками. Лишь в 9 локациях (в том числе в Москве) доступность жилья сейчас выше, чем пять лет назад — цены там росли медленнее, чем в среднем по городам. В Новосибирске пять лет назад доступность была чуть ниже, чем в этом году, и чуть выше, чем в 2024-м (64 зарплаты).