В Новосибирске развернули информационную кампанию против мошенников
С июля в Новосибирске стартовал проект, цель которого — защитить граждан от мошенников и обучить правилам информационной безопасности.
Для проекта разработаны специальные информационно-профилактические материалы, которые объясняют простым языком, как распознать уловки злоумышленников и защитить себя от обмана. Информационная кампания по борьбе с мошенниками одновременно будет включать распространение информационных материалов в интернет-ресурсах, на рекламных баннерах и в печатной продукции.
Реализовать проект с точки зрения смыслов, дизайна и подачи помогла команда маркетингового агентства DMA GROUP. Партнеры разработали единую коммуникационную стратегию, позволяющую донести важную информацию до широкой аудитории.
Современные мошенники становятся все более изощренными — они используют не только технологии, но и психологические приемы. Наш проект призван повысить уровень компетенций людей, чтобы распознавать такие схемы и правильно реагировать на потенциальные угрозы. Безопасность начинается с осведомленности, и мы уверены, что этот проект поможет многим избежать финансовых и эмоциональных потерь, — сказал заместитель мэра Новосибирска Евгений Попантонопуло.
Соорганизаторами проекта выступили Главное управление МВД России по Новосибирской области, Управление Федеральной службы безопасности России по Новосибирской области, Прокуратура Новосибирской области, Следственный комитет Российской Федерации по Новосибирской области, мэрия Новосибирска и Сибирское главное управление Банка России.
В пресс-службе УФСБ России по региону подчеркнули, что современные информационные технологии и манипулятивные психологические приемы используют не только мошенники, но и террористы, и экстремисты, которые заставляют людей, попавших в финансовую зависимость, совершать преступления ради мнимого возврата утраченных средств. Реализуемый в Новосибирске проект призван не только проинформировать граждан о распространенных приемах кибермошенничества, но и повысить общую бдительность.
Количество людей, которые становятся жертвами мошенничества в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, постоянно растет. Проявляя изобретательность, мошенники придумывают все более изощренные способы обмана, выдавая себя за родственников, сотрудников банков и силовых структур. Чтобы повысить уровень защищенности в обществе, гражданину важно быть информированным: знать, как действовать в той или иной ситуации, проявлять бдительность и адекватно оценивать ситуацию, — обратил внимание начальник Главного управления МВД России по Новосибирской области Андрей Кульков.
Эксперт отметил, что совместный ведомственный проект, для реализации которого задействованы современные технологические решения и инструменты, будет востребован гражданами, и общими усилиями удастся снизить количество преступлений в этой сфере.
Банк России поддерживает региональные проекты по предупреждению мошенничества и повышению финансовой грамотности. Важно постоянно рассказывать людям, как распознавать риски и действовать правильно. Эти знания напрямую влияют на финансовую безопасность семей и помогают избежать потерь. Этот проект, объединивший усилия ключевых ведомств, станет еще одним важным шагом в борьбе с мошенничеством. Мы рады внести свой вклад в эту комплексную информационную кампанию, разработанную с учетом современных угроз», — отметил и.о. начальника Сибирского главного управления Банка России Павел Вернер.