Меню

Национализация Домодедово: второе гражданство как риск для российского бизнеса

Автор фото: Светлана Большакова. Иллюстрация: Предоставлено спикером

Управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры», адвокат Ирина Гребнева прокомментировала ситуацию, сделав акцент на серьезных правовых рисках, связанных с получением второго гражданства.

Если государство справедливо настаивает на контроле над стратегически значимыми объектами, то бизнес должен заранее понимать правила игры. Национализация «Домодедово» произошла в том числе на основании того, что собственники аэропорта имеют вторые гражданства и, по мнению государства, могут находиться под иностранным влиянием, — отметила Ирина Гребнева.

Адвокат подчеркнула: сегодня оформление второго гражданства часто позиционируется как «удобный» инструмент для мобильности. Этому способствуют десятки объявлений от консультантов и агентств, предлагающих «быстро и недорого» получить паспорт другого государства. Однако такие действия могут обернуться серьезными рисками, предупредила Гребнева.

Многие бизнесмены считают, что иностранное гражданство — это просто «вездеход» для свободы передвижения. Но стоит задуматься: не приведет ли это к утрате активов, если в глазах государства вы начнете ассоциироваться с внешним влиянием?

По словам Ирины Гребневной, получение второго паспорта — это не просто вопрос виз или поездок. Это потенциально может стать юридическим фактором для вмешательства государства в дела частного бизнеса, особенно в условиях текущего политико-экономического курса.

Ключевой вывод: решение о втором гражданстве должно приниматься исключительно после всесторонней правовой оценки. Эмоции, сиюминутные неудобства и обещания консультантов — плохие советчики в вопросах, способных повлиять на судьбу бизнеса, заключила юрист.