Новосибирск теряет метры: вторичные квартиры уменьшились на 2,5%
Эксперты Циан.Аналитики проанализировали, как за пять лет изменился метраж квартир на вторичном рынке. Новосибирские лоты уменьшились до 52 «квадратов».
По данным Циан.Аналитики, вторичный рынок жилья в российских городах демонстрирует устойчивую тенденцию к уменьшению размеров квартир — с 2020 г. средняя площадь квартир сократилась на 5,3% (до 53,1 кв. м).
Новосибирск, заняв 28-е место в рейтинге из 40 городов, показал снижение на 2,5% (до 52 кв. м). Это существенно меньше как общероссийского тренда, так и динамики соседнего Красноярска, где зафиксирован редкий рост +4,9% (53,3 кв. м). Омск сохранил относительную стабильность с показателем 52,4 кв. м (-0,8%). Ситуация в сибирских городах демонстрирует контрастную картину. Барнаул (52,8 кв. м) и Томск (52,2 кв. м) также сократили площади на 1,9% и 2,1% соответственно. При этом Иркутск стал региональным лидером по размерам жилья (55,4 кв. м) с ростом в 2,1%. Эксперты Циан.Аналитики объясняют аномалию Красноярска и Иркутска низкой долей новостроек, которые выходят на вторичный рынок компактными студиями и однушками.
По словам аналитиков, общероссийский тренд обусловлен двумя ключевыми факторами: массовым выходом на вторичку инвестиционных квартир из новостроек, купленных в период низких ставок, и активной продажей наследниками устаревшего жилья 60-80-х годов. Наибольшее сокращение площадей наблюдается в Москве (-13,9%), Севастополе (-11,4%) и Санкт-Петербурге (-10,3%) — городах с интенсивным строительством.
На предложение во вторичке во многом влияет происходящее на рынке новостроек (с лагом в два-три года) — здесь сокращение метражей имеет устойчивый характер на протяжении последних десяти лет. Играют роль и другие факторы: все большее распространение студий и вывод в продажу морально устаревшего жилья советского периода, — прокомментировала эксперт Циан.Аналитики Елена Бобровская.
Прогнозируется, что тенденция к уменьшению размеров жилья сохранится в городах с высокой строительной активностью. Для Новосибирска это означает риск дальнейшего сокращения средних площадей, тогда как Красноярск и Иркутск могут сохранить положительную динамику благодаря ограниченному предложению новостроек.