Меню

Как директорам и собственникам бизнеса избежать субсидиарной ответственности?

Автор фото: предоставлено компанией. Иллюстрация: Шумская и партнеры

Актуальные данные из практики на 2025 год

Субсидиарная ответственность остается одной из самых острых угроз для предпринимателей. По данным Федресурса — единого федерального реестра учета юридически значимых сведений о юридических лицах, за прошлый 2024 г. к субсидиарной ответственности в России привлекли почти десять тысяч человек (9850, если быть точнее) на общую сумму 832,1 млрд руб. Это на 15% больше, чем в 2023 г., что подтверждает рост активности кредиторов и управляющих в спорах о банкротстве.

Давайте разберем ключевые риски и стратегии защиты на основе новых данных и судебной практики.

1. Кто в зоне риска? Кого привлекают?

Список лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности (СО), продолжает расширяться. По итогам 2024 г. в него вошли:

Директора и фактические собственники компаний — традиционные фигуры в субсидиарке, однако по итогам прошлого года их доля снизилась до 65% (в 2023 г. было 75%).

Члены семей контролирующих бизнес лиц: супруги, дети, родители — их доля выросла до 20%. В каких случаях это могло происходить? Например, если супруга или дети владеют акциями компании или распоряжаются денежными средствами с ее счетов, их могут признать теневыми бенефициарами или выгодоприобретателями.

Сотрудники компании-банкрота: топ-менеджмент компании, участвующий в согласовании крупных сделок, главные бухгалтеры, финансовые директора, юристы — 10% случаев.

Внешние консультанты и контрагенты — 5%.

Анализируя данный список, следует дать совет: документируйте все отношения и поручения. Если родственник участвует в бизнесе, оформите его роль в компании официально, наделите его конкретной трудовой функцией, чтобы избежать подозрений в теневом управлении. В этом случае он не будет полностью выведен из-под подозрений, но по крайней мере у вас появится возможность, используя внутренние локальные акты компании, четко разграничить его функционал, и управляющему или кредиторам будет достаточно сложно вменить ему рандомную ответственность за «теневой контроль».

2. Основные причины привлечения к СО

По данным Верховного суда РФ, чаще всего ответственность возникает из-за:

Неподачи заявления о банкротстве (ст. 61.12 ФЗ) — 45% дел за 2024 г. связано с этим основанием. Например, компания не платит по долгам три месяца, но руководство не подает заявление, надеясь на улучшение ситуации — это основание для субсидиарки, если у вас нет рационального объяснения, почему вы этого не делаете.

Доведения до банкротства (ст. 61.11) — 30% случаев за прошлый год. В данную категорию чаще всего в качестве оснований попадают, например, действия по выводу активов через сделки с заниженной стоимостью и другие действия, направленные на причинение вреда кредиторам.

Непередачи документов — 25% дел за год. Не все знают, что, если руководитель или собственник бизнеса не передает арбитражному управляющему документы по текущей деятельности бизнеса (выписки, договоры, переписку), это является основанием для привлечения к ответственности, так как автоматически усложняет ведение дела о банкротстве и увеличивает подозрения в недобросовестном поведении последних руководителей должника.

3. Как собираются доказательства против вас?

В любом деле о банкротстве ключевую роль играют доказательства. Зачастую суды, арбитражные управляющие или кредиторы используют неочевидные источники для получения информации, изобличающей виновные действия привлекаемых к ответственности лиц. Это могут быть:

электронные переписки: письма из почтовых агентов, сообщения в мессенджерах, даже архив сайта компании с размещенными на них данными о контролирующих лицах;

банковские выписки: анализ движения средств, ссылки на заключенные договоры, по которым производились платежи;

материалы налоговых и уголовных дел, если компания находилась под проверкой;

свидетельства сотрудников и контрагентов: показания, которые могут раскрыть реальные цели и обстоятельства сделок.

Совет. Используйте защищенные каналы коммуникации, регулярно архивируйте документы и храните их в облаке. Соблюдайте гигиену делового общения, не распространяясь о рисковых сделках, заключенных компанией, если вы не в полной мере уверены, что все пройдет хорошо и негативных последствий вашего управленческого риска не предвидится.

4. Тренды судебной практики 2024-2025 гг.

Каждый год на протяжении последних десяти лет Верховный суд РФ активно формирует новые правила игры и вносит изменения в сложившуюся судебную практику. Так, основными новеллами на данный момент являются:

Тренд, заданный Верховным судом, на недопустимость «поголовной» солидарной ответственности. Это значит, что, если в списке привлекаемых лиц фигурирует несколько руководителей или бенефициаров, суд должен обосновать вину каждого лица, а не автоматически привлекать всех под одну гребенку за одни и те же действия.

Тренд на активное бремя доказывания. Пассивное процессуальное поведение приравнивается к признанию вины. Субсидиарный ответчик обязан доказать, что банкротство не связано с его действиями. Например, предоставить отчеты о финансовой устойчивости компании до кризиса или иными способами обосновать свою невиновность.

Оспаривание требований кредиторов, включающихся в реестр. Так как итоговый размер субсидиарной ответственности напрямую зависит от размера требований кредиторов, включенных в реестр, с недавнего времени директорам и собственникам бизнеса предоставлено право на обжалование тех задолженностей, которые они считают незаконными или завышенными, с момента возникновения у них статуса КДЛ или с момента подачи заявления о привлечении их к субсидиарной ответственности.

5. Как заранее защитить личные активы КДЛ?

Разделите личные и корпоративные финансы: не используйте личные счета для расчетов с контрагентами.

Структурируйте сделки: при работе с личными активами используйте легальные схемы (например, дивиденды, выкуп долей по рыночной цене).

Консультируйтесь с юристами: перед совершением любых крупных сделок проводите правовой аудит с учетом всех, в том числе банкротных, рисков всех сторон сделки.

Подавайте заявление о банкротстве вовремя: если компания не платит по долгам три месяца, высока вероятность того, что дата объективного банкротства у вашей компании уже наступила. Важно установить это самостоятельно, чтобы принять верное и взвешенное решение в условиях полной осведомленности и успеть подготовиться к процедуре.

Следует помнить, что в некоторых случаях даже при условии возникновении даты объективного банкротства у руководителя компании-должника есть возможность избежать ответственности за несвоевременную подачу заявления о банкротстве, если он сможет обосновать причину такого своего решения.

6. Заключение

Субсидиарная ответственность не пустой звук, а реальная угроза, которая может затронуть не только ваш бизнес, но и благополучие вашей семьи. Именно поэтому здесь действует правило: предупрежден — значит вооружен. Начните с простого: проверьте, насколько прозрачны ваши финансовые операции, сохранились ли ключевые документы за последние годы и есть ли у вас четкий план действий на случай кризиса. И, если где-то на этапе данной проверки у вас возникнут вопросы, не стесняйтесь обращаться к юристам, помощь профессионалов поможет избежать фатальных ошибок и сэкономить миллионы. Помните: лучше профилактика, чем срочная операция. Чем раньше вы примете меры, тем больше у вас шансов выйти из ситуации с минимальными потерями.

Юридическая компания

«Шумская и партнеры»

г. Новосибирск,

ул. Депутатская, 2,

блок 5Б

тел. +7 913-901-76-41,

+7 913-890-66-16

www.shumskaya.pro

t.me/shumskaya_anna_lawyer

Реклама erid: 2W5zFGdpRfE Шумская и партнеры ЮК ООО ИНН 5406681487