Сегодня и завтра: как себя чувствует рынок платных медицинских услуг в Новосибирске
Новосибирский рынок платных медицинских услуг — лакомый кусочек. Ведь при высокой конкуренции он оказался сегодня растущим.
В 2024 г. рынок вырос на 17% по сравнению с 2023-м и достиг отметки почти в 41 (40,9) млрд руб., по данным Минэкономразвития Новосибирской области.
Главное — тренд сохраняется и в 2025 г. За первый квартал объем рынка платных медуслуг в регионе уже превысил 10,9 млрд руб. (что на 17,2% выше показателей прошлого года), согласно статистике министерства.
Эксперты пророчат рынку еще большее развитие, поскольку активно набирает обороты медицинский туризм в Новосибирскую область. К тому же, свою поддержку в этом вопросе местному бизнесу готовы оказать региональное правительство и мэрия Новосибирска.
Быстрее, выше, сильнее
Этот лозунг олимпийского движения отлично отражает характер конкуренции среди частных медицинских учреждений в пределах Новосибирской агломерации.
По-прежнему основная концентрация медцентров приходится на самые оживленные районы и микрорайоны столицы Сибири. Пешеходный трафик, инфраструктура, близость крупных транспортных развязок, главные магистрали и ключевые улицы, расположение на первой линии, — все это актуальные для медбизнеса уже более 20 лет критерии выбора мест для открытия новых клиник. Отсюда и высокая концентрация медучреждений в определенных микрорайонах.
Сколько в радиусе километра-двух-трех? Количественного предела нет. Стоматологии в пределах центра города бьют все рекорды — до 70-80 учреждений на такой ограниченной территории. Для удаленных районов характерна и ситуация месторасположения медцентров практически «дверь в дверь».
Безусловно, дело в том числе в дефиците коммерческих площадей под медицинские учреждения. Даже для новых микрорайонов это проблема. Ведь далеко не все застройщики предусматривают нахождение медцентра в жилмассиве.
Высокая конкуренция давно наблюдается в услугах амбулаторного звена среди многопрофильных медучреждений. Консультации врачей, разные виды диагностики — то, с чего обычно начинает путь любой медицинский центр. Поэтому остро конкурирует бизнес, как правило, в этом сегменте рынка. За что обычно борются медучреждения между собой? За клиента и удержание его внимания, узнаваемость, врачей и даже за рекламные площадки.
Чем дальше от центра, тем сложнее найти подходящую рекламную конструкцию. В новых микрорайонах их просто нет. Хотя это не мешает появлению новых медцентров. Как правило, это уже состоявшиеся бренды, ведущие активную экспансию. Безусловно, новые, а тем более сильные, игроки рынка только накаляют ситуацию и конкурентную борьбу за внимание пациентов.
Отмечают эксперты и возросшую конкуренцию за сотрудников, за врачей.
Кто выиграет в конкурентной борьбе за место под солнцем? Тот, кто не уйдет из медийного пространства, кто будет готов вкладываться в продвижение на всех уровнях, кто будет продолжать искать новые способы запомниться и запечатлеться в сознании потребителей платных медуслуг, например, через полезные активности.
Дневной или круглосуточный
Обострение конкуренции в амбулаторном звене подталкивает многие медучреждения к развитию новых, но уже хирургических направлений. Так что многие мастодонты рынка, выросшие из поликлиники, запустили свои стационарные отделения, нацеленные главным образом на оказание платных хирургических услуг.
«Стационарные услуги — наиболее дорогой вид медицинской помощи. Ранее она оказывалась только в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ (ОМС), — рассказывает Артем Стрельников. — Развитие рынка частной медицины позволило улучшить доступность и качество оказания этого вида помощи».
Для современного рынка платных медицинских услуг открытие отделений дневного или круглосуточного стационара — настоящий тренд и маркетинговый инструмент, активно использующийся для увеличения среднего чека и привлечения более платежеспособных пациентов. Этот вид помощи интересен частным учреждениям здравоохранения, так как генерирует высокий объем выручки, однако не всегда доступен всем категориям пациентов из-за высокой цены, отметил Артем Стрельников.
Успешно получается открывать стационары у медучреждений, изначально специализировавшихся на амбулаторном звене: консультациях врачей и диагностике.
С учетом того, что сегмент стационарных услуг уже сформирован и наполнен своими государственными и частными игроками, каждое медучреждение, желающее расширить спектр медицинских услуг, отдельно принимает свое не всегда простое решение о запуске нового направления.
«Мы для себя выбрали путь хирургии, максимально приближенной к амбулаторной помощи, той, что можно оказать быстро, но при этом условия оказания медпомощи значительно превышают по качеству обычные условия амбулаторной клиники», — рассказал Петр Смиренко.
По данным экспертов рынка, этому способствует и развитие медицинского туризма в Новосибирскую область. По словам Минэкономразвития, большой популярностью пользуются у приезжих пациентов такие направления, как пластическая хирургия, онкология, репродуктивные технологии, стоматология, офтальмология, кардиология и реабилитационные услуги. Хотя все же основными потребителями стационарных услуг остаются местные жители. Впрочем, единых данных, способных подтвердить это, пока нет.
Сегодня активно развивается и высокотехнологичная медпомощь как особый сегмент рынка платных медицинских услуг.
Но если ранее в развитии этого сегмента принимали участие, как правило, только федеральные центры, оказывающие помощь иностранным гражданам, то сегодня такие медицинские услуги все чаще готовы оказывать и крупные многопрофильные клиники.
Также стоит отметить тенденцию к расширению спектра высокотехнологичных услуг в частных клиниках. С одной стороны, это позволяет говорить о сформированном рынке платных высокотехнологичных услуг, с другой — это может быть тревожным сигналом о том, что новосибирский рынок стал более привлекателен для крупных федеральных сетей, которых пока еще в городе нет, но которые активно развили это направление в центральной части России. Это будет только стимулировать развитие и обострение конкуренции в целом на рынке в будущем. Хотя игроков рынка это не пугает.
«Как представители государственного сектора мы всегда приветствуем развитие платной медицины. Ведь в итоге это дает увеличение объемов медицинской помощи населению. Да, конечно, наибольшее развитие в частных клиниках получают те виды лечения, те медицинские услуги, которые обеспечивают бизнесу высокую рентабельность. Но это естественное явление, — продолжает Валерий Черных. — А безусловным нашим преимуществом была и остается возможность получения высокотехнологичной офтальмологической помощи по самым высоким мировым стандартам и, что самое главное, по всему спектру заболеваний глаз, в том числе в самых сложных случаях».
Вдумчивый маркетинг
Безусловно, система продаж платных медицинских услуг давно должна быть выстроена. Каждое медучреждение должно четко понимать, куда оно идет и каков маршрут, что нужно делать, следуя по своему пути, чтобы дойти до точки Б, не растеряв врачей, себя и деньги.
Крупный медбизнес давно пришел к осознанию необходимости разработки маркетинговой стратегии. Теперь этим же озадачиваются середняки и небольшие медцентры. Без системы сегодня сложно конкурировать на новосибирском рынке платных медицинских услуг в целом. Игроки это понимают, хотя и вкладываться в профессионалов отрасли пока не готовы. Между тем спрос на квалифицированных медицинских маркетологов сейчас растет как никогда.
Малобюджетное продвижение как понятие также сходит на нет. Сегодня есть понимание, что рекламный бюджет необходим, и он не может быть ниже определенного уровня, если бизнес хочет эффективно конкурировать. Это еще одна веха для развития рынка платных медицинских услуг Новосибирска. Что это даст на перспективу? Перестройку рынка: уход слабых, появление новых лидеров и новых имен.
Еще один тренд современного медицинского маркетинга: система не позволяет сегодня обходиться без продвижения, рекламы и PR-активностей. Среди последних трендов в продвижении услуг: минимум семь точек касания (каналов коммуникаций) с потенциальным пациентом, их разнообразие, отдельная работа с брендингом медучреждения и его врачей, интерактив и креатив, активное использование PR-инструментов.
Новосибирский рынок платных медицинских услуг переживает глобальные перемены. Реструктуризация отрасли и ее сегментов, масштабирование бизнеса, смена лидеров, поглощение федеральными игроками — вот основные тенденции развития новосибирской сферы платных медицинских услуг сегодня.