Спрос вырос, а цены — нет. Реакция новосибирской вторички на снижение ставки
На фоне снижения ключевой ставки Банка России вторичный рынок жилья демонстрирует рост спроса по всей стране, однако динамика цен в крупных городах — разнонаправленная, отметили аналитики.
В августе спрос на «вторичку» в городах-миллионниках вырос в среднем на 18%, подсчитали эксперты Циан.Аналитики.
Основными драйверами оживления рынка стали небольшое снижение ипотечных ставок и снижение доходности по банковским депозитам. Это побудило часть инвесторов переводить средства в недвижимость. Также положительную роль сыграло большее количество рабочих дней в августе по сравнению с июлем, считают аналитики.
Несмотря на общероссийский тренд к росту цен (в среднем на 0,5% за месяц), Новосибирск вошел в число немногих городов, где стоимость квадратного метра показала отрицательную динамику: средняя цена квадратного метра за месяц незначительно снизилась — на 0,5%, составив 138,7 тыс. руб. Наибольший рост за месяц продемонстрировали Рязань (+2,3%), Москва (+1,9%) и Краснодар (+1,8%).
При этом в годовом выражении цены Новосибирске выросли на 6%. Так же, как и по России в целом. Самый большой рост показали Ижевск, Калининград и Пермь (на 13-18%). Сократилась стоимость квадратного метра только в Новокузнецке (-3%).
Эксперты связывают общую позитивную динамику с краткосрочным эффектом от решения ЦБ, но не ожидают резкого скачка рынка.
Даже небольшое снижение ключевой ставки уже стимулировало спрос: немного доступнее стала ипотека, на рынок вышли держатели срочных депозитов, условия по которым стали менее привлекательными. Это привело к небольшому снижению выбора и росту цен в ряде городов. Существенных изменений в ближайшее время ожидать не стоит: для большинства заемщиков ипотека остается недоступной, — прокомментировала эксперт Циан.Аналитики Елена Бобровская.