Где выгода? Жилье в Новосибирске — на 16% дороже, чем в пригородах
Эксперты Циан.Аналитики провели исследование, показавшее, что квартиры в крупных городах-миллионниках России в среднем на 48% дороже, чем в их ближайших пригородах.
Эта разница только увеличивается: год назад она составляла 44%, поскольку цены в самих городах растут заметно быстрее, чем на периферии агломераций.
На фоне медленного, но уверенного роста цен на вторичном рынке и все еще высоких ипотечных ставок, покупка квартиры в пригороде становится для многих реальной альтернативой приобретению более дорогого жилья в региональных центрах. Однако ситуация сильно варьируется от города к городу.
Наибольшая разница наблюдается в Московском регионе, где стоимость квадратного метра в столице почти вдвое превышает цены в соседних населенных пунктах. Существенно сэкономить, выбрав пригород, также можно жителям Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Казани — там разрыв в стоимости составляет 60% и более.
А вот Новосибирск, наряду с Воронежем, демонстрирует иную картину. В этих городах-миллионниках разница между стоимостью «квадрата» в городе и за его пределами минимальна по стране и составляет 16%. Это означает, что ценовое преимущество пригородного жилья здесь выражено значительно слабее, чем в других агломерациях. Год назад в Новосибирске разница составляла 19%.
Общетрендовой остается растущая диспропорция: за последний год вторичное жилье в пригородах подорожало на 4,5%, в то время как в центрах агломераций — на 6%. Особенно сильно разрыв увеличился в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Уфе (на 10-13% за год).
В целом по стране жилье за пределами городских рубежей в «миллионниках» стало уже в 1,5 раза дешевле, чем в центрах агломераций. Придется пожертвовать близостью к центру, больше времени тратить на дорогу, как правило, потерять в качестве инфраструктуры, но зато получится существенно сэкономить и стать владельцем собственного жилья. Однако в таких городах, как Новосибирск, этот выбор не столь очевиден из-за минимальной разницы в ценах, — прокомментировала эксперт Циан.Аналитики Елена Бобровская.