Двойной удар: мошенники атакуют через «Госуслуги» и школьные тесты
Эксперты Сбера и ВТБ предупреждают: в России наблюдается взрывной рост изощренных мошеннических схем.
Злоумышленники, используя методы психологического давления, притворяются то сотрудниками силовых ведомств из-за взлома «Госуслуг», то школьными психологами. Цель одна — заставить жертву в панике перевести деньги на «безопасные счета» или отдать ценности курьеру.
Эксперты по кибербезопасности Сбера зафиксировали резкий десятикратный рост случаев мошенничества с легендой о краже аккаунта на «Госуслугах». Схема отработана до мелочей: сначала звонок поступает от имени управляющей компании, службы доставки или налоговой. Под бытовым предлогом жертве приходит SMS с кодом подтверждения, который ее просят назвать. Если код озвучен, начинается вторая часть атаки.
Жертве приходит поддельное уведомление о входе в аккаунт «Госуслуг» с фейковым номером поддержки, либо мошенники сами перезванивают, но уже представляясь сотрудниками сервиса. Далее в ход идет запугивание: на связь выходят псевдосотрудники силовых структур и под угрозой уголовной ответственности за якобы поддержку терроризма и ВСУ из-за «утечки кода» требуют срочно «спасти» деньги переводом на «безопасный счет».
Эта легенда не новая, но мы видим, что многие россияне продолжают верить ей и пытаются переводить деньги по указанию мошенников. В очередной раз призываю никогда и никому не сообщать коды из СМС, кем бы ни представлялся звонящий. Если вас пытаются запугать, ― это явный признак мошенничества. Если есть какие-то сомнения, обратитесь за помощью в ближайший офис своего банка или МФЦ, ― прокомментировал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
Параллельно с этим специалисты ВТБ выявили новую схему, нацеленную на родителей школьников. Мошенники представляются школьными психологами и рассылают ссылки на фишинговые сайты госуслуг, сообщая, что ребенок не прошел обязательное тестирование. Предложив «пересдать» тест по ссылке, они получают доступ к личным данным и банковским аккаунтам.
Затем следует звонок с запугиванием: злоумышленники сообщают об утечке данных или угрозе уголовного преследования. Под давлением жертву заставляют включить видеосвязь для «проверки» дома, собрать все ценности и деньги для передачи лже-курьеру. Летом эта же схема использовалась для сбора персональных данных и реквизитов документов под видом составления «характеристики ученика».
Мошенники стали использовать более сложные методы, включая психологическое давление. Всегда нужно помнить, что обычным гражданам никогда не позвонят представители ЦБ или финмониторинга. Необходимо критически относиться к любым заявлениям неизвестных лиц по телефону, а лучше просто положить трубку. Эти же правила безопасности важно донести до детей, ― предупредил вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин.
Общий совет от обоих банков един: ни при каких обстоятельствах не сообщайте коды из SMS, не переходите по подозрительным ссылкам и не поддавайтесь панике. Любой звонок с угрозами или требованием срочно перевести деньги — это стопроцентное мошенничество.