Меню

Сотни нелегальных инструментов нашли на складе новосибирского маркетплейса

Автор фото: Ryno Marais. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Сотрудники Сибирского таможенного управления выявили крупную партию электроинструментов без документов и обязательной маркировки на новосибирском складе одного из маркетплейсов.

Как рассказали в пресс-службе Сибирского таможенного управления (СТУ), таможенный осмотр проводился в рамках контроля за оборотом товаром на внутреннем рынке.
 
По итогам проверки таможенники обнаружили 408 единиц электроинструментов: шуруповертов, электропил, «болгарок», гайковертов, циркулярных и сабельных пил известной торговой марки. При этом коммерческие документы, содержащие сведения о таможенном декларировании и выпуске указанных товаров на территории ЕАЭС отсутствовали, уточнили в ведомстве. Кроме того, на обнаруженных товарах не были нанесены единые знаки обращения на таможенной территории ЕАЭС — «ЕАС», подтверждающие соблюдение необходимых техрегламентов и прохождение процедур оценки соответствия, а также на упаковках отсутствовала идентификационная маркировка для потребителей на русском языке.
Подобные поставки без уплаты таможенных платежей наносят ущерб федеральному бюджету. А самое главное, продукция неподтвержденного качества может быть небезопасной в использовании, — объяснила замначальника СТУ Екатерина Глотова.
Вся продукция была изъята из торгового оборота. СТУ проводит выездную таможенную проверку.
Добросовестный бизнес приветствует проверки на постконтроле, так как поставки с различными нарушениями таможенного законодательства создают нерычноные условия конкуренции. Как говорится — против лома нет приема. «Белые» поставки становятся неконкурентными. Задача государства, в лице ФТС, защитить законопослушный бизнес и создать равные условия для всех, а задача бизнеса — конкурировать в правовом поле, — прокомментировал член Общественного Совета при ФТС России Александр Дегтярев.