Полмиллиарда рублей инвестировала СГК в цифровизацию теплоснабжения в Новосибирске
Как сообщил гендиректор «СГК-Новосибирск» Дмитрий Перязев, цифровизация теплосетевого комплекса позволяет более точно отслеживать состояние сетей и оперативно реагировать на любые нештатные ситуации.
Техническая сторона проекта заключается в установке приборов учета на ЦТП, установке датчиков затопления и повреждений в тепловых камерах и на трубопроводах, применении «умных» труб, автоматизации процессов.
Работу онлайн-мониторинга коммуникаций координирует новый диспетчерский центр НТСК, куда в дистанционном режиме поступает информация с работающего оборудования и датчиков. Параметры отображаются на технологическом портале, который разработан персоналом НТСК на базе отечественного программного обеспечения. Система онлайн-контроля позволяет дистанционно получать информацию по параметрам давления, температуры, расхода теплоносителя. На основе данных специалисты могут с высокой точностью определить, где и что произошло на тепловых сетях, оперативно направить ремонтный персонал на место.
Мы вкладываем средства не только в реконструкцию тепловых сетей, параллельно выстраиваем систему онлайн-контроля за работой оборудования. Это помогает нам должным образом содержать имущество, которое находится в эксплуатации, ускорять время реагирования на нештатные ситуации. С 2021 года вложения в цифровизацию теплосетевого комплекса Новосибирска составили более 515 миллионов рублей. Приоритеты для нас на ближайшее пять лет известны — не снижать объемы перекладки и параллельно участвовать в цифровизации, — заявил Дмитрий Перязев.
Как рассказал главный инженер НТСК Сергей Срыбных, сегодня 309 из 482 тепловых пунктов Новосибирска полностью оборудованы приборами учета, все параметры передаются в онлайн-режиме в диспетчерский центр. Цветовые гаммы отображают отклонения и сигнализируют о проблемах. Это позволяет оперативно принимать решения о нормализации гидравлических режимов.
Благодаря проекту «Сухая камера», датчики, установленные в 169 тепловых камерах, мгновенно сообщают диспетчерам о появлении воды или изменении температуры. Это позволяет точно направлять ремонтные бригады и экономить ресурсы.
В Новосибирске также реализуется пилотный проект по акустическому мониторингу. На участках трубопроводов установлено 20 датчиков в десяти тепловых камерах для непрерывного мониторинга состояния теплосетей. По звуку воды в трубах приборы выявляют утечки на ранней стадии. За восемь месяцев 2025 г. обнаружено 15 утечек суммарным объемом до 360 тонн в час.
На магистральные сети устанавливают ультразвуковые приборы учета. В 2024 г. датчики установили в пяти теплокамерах на узловых точках магистральных трубопроводов — в каждом тепловом районе. В этом году восемь приборов установили на левом берегу, чтобы разделить левобережье еще на четыре зоны. Это позволяет быстрее выявлять дефекты и оптимизировать режимы теплоснабжения.
При замене труб на ключевых участках используются современные «умные» трубы со встроенными системами дистанционного контроля. Технология позволяет в режиме онлайн выявлять дефект трубопровода и определять место его возникновения. В результате техническое состояние теплосети постоянно находится под контролем.
Помимо этого, выполнена модернизация системы автоматического регулирования горячего водоснабжения на 18 ЦТП Северо-Чемского и Затулинского жилмассивов. Это позволяет не только контролировать параметры онлайн, но и регулировать их дистанционно через технологический портал.
Благодаря реализации мероприятий по цифровизации теплоснабжающей инфраструктуры Новосибирска мы добились снижения времени существования дефектов в два раза. За 8 месяцев 2025 года потери теплоносителя по сравнению с аналогичным периодом 2024 года снизились на 13% — на 1778 тыс. кубометров, — рассказал Сергей Срыбных.