Дело экс-пилота, посадившего лайнер под Новосибирском, рассмотрят в омском суде
Восьмой кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел ходатайство обвиняемого Сергея Белова о передаче уголовного дела в суд Омска. Речь идет об экс-пилоте «Уральских авиалиний».
Постановлением Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 30.09.3025 ходатайство обвиняемого Белова С.В. об изменении территориальной подсудности уголовного дела удовлетворено. <...> дело передано для рассмотрения по существу в Центральный районный суд Омска, — говорится в сообщении управления.
Первоначально меня считали героем, спасшим жизни людей, а потом, в интересах авиакомпании, решили сделать виноватым во всех проблемах. Хотя поломка произошла не по моей вине, а при экстренной посадке не пострадали ни пассажиры, ни члены экипажа, — процитировали в «Российской газете» слова пилота.
Пилот не согласился ни с обвинением, ни с причиненным ущербом. По его словам, ущерб был полностью возмещен страховой компанией:
Таким образом, инцидент принес компании не ущерб, а прибыль. ОАО АК «Уральские авиалинии» получило страховое возмещение на сумму более 1,3 млрд руб., а также использовало детали воздушного судна, которое практически не пострадало.
В начале сентября 2025 г. уголовное дело в отношении экс-командира Сергея Белова поступило в Барабинский райсуд Новосибирской области. Его обвинили по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение крупного ущерба).
Из обвинительного заключения следует, что в сентябре 2023 г. экипаж самолета ОАО АК «Уральские авиалинии» под командованием Белова выполнял регулярный пассажирский рейс из Сочи в Омск с находящимися на борту 161 пассажиром и четырьмя членами экипажа. При заходе на посадку в аэропорту Омска и выпуске шасси самолета была обнаружена техническая неисправность — вытекание гидравлической жидкости гидросистемы, необходимой, в том числе, для обратной уборки шасси внутрь корпуса самолета и закрытия его створки, а также влияющей на управление самолетом при торможении и рулении по взлетно-посадочной полосе аэродрома. Белов при отсутствии препятствий для осуществления безопасной посадки воздушного судна в аэропорту назначения в Омске, в нарушение правил эксплуатации воздушного судна, легкомысленно посчитав, что топлива достаточно для следования на запасной аэродром в Новосибирск, принял решение о перелете в аэропорт города Новосибирска, самонадеянно рассчитывая на предотвращение аварийной ситуации. При перелете воздушного судна с технической неисправностью гидросистемы и неубранными внутрь корпуса самолета шасси, вызвавшими повышенный расход топлива и его выработку, возникла реальная угроза отказа двигателей самолета. Беловым было принято решение вынужденно посадить самолет на сельскохозяйственное поле в Убинском районе Новосибирской области. От столкновения с землей судно получило повреждения. Никто из пассажиров и членов экипажа не погиб, — говорилось в сообщении ведомства.
СПРАВКА