Меню

Собственник ТК «Нафтатранс плюс» прокомментировал план реструктуризации долга

Иллюстрация: https://www.xn----7sbaa0dhdrfmddbz4n.xn--p1ai/

Ранее компания опубликовала обновленный график платежей по купонам, а также амортизации и новации в рамках плана реструктуризации долга по облигациям, по которым был допущен дефолт.

Накануне руководство «Нафтатранс плюс» сообщило о решении провести онлайн-встречу с инвесторами. По мнению основателя компании «Нафтатранс плюс», к произошедшему дефолту привели три основных фактора:
  • долгий период высоких ставок для низкомаржинального нефтретрейдингового бизнеса оказался слишком тяжелым;
  • не смогли договориться о перекредитовке в РНКБ из-за процесса слияния банка с ВТБ. Переговоры с ВТБ продолжаются по сей день, есть позитивные ожидания; 
  • самое главное — это падение спроса на рынке нефтетрейдинга, значительно упала маржа, много отрицательных сделок. В итоге — кассовый разрыв.

Инвестиционная компания «Юнисервис Капитал» опубликовала основные тезисы прошедшей встречи, «Деловой квартал» приводит их без изменений:

  • Компания «Нафтотранс плюс» сейчас практически не ведет деятельность, основной упор — на транспортном направлении группы компаний. Есть порядка 500 единиц транспорта для перевозки опасных грузов и наливных пищевых продуктов, за счет которого руководство и планирует выйти из кризиса. Этот рынок стабилен и приносит выручку. Есть надежда на возвращение к нефтетрейдингу, когда стабилизируется рынок нефтепродуктов.
  • Существует запасной план по продаже сети собственных АЗС, уже ведутся переговоры с потенциальными покупателями. Реализация этого актива может принести от 1,4 до 1,8 млрд руб. и позволить погасить до половины всех обязательств компании.
  • Компания не собирается идти по пути банкротства, так как руководство уверено, что этот вариант не поможет кредиторам, в том числе и по облигационному долгу, вернуть свои средства. Тогда как модель, заложенная в плане реструктуризации, позволяет постепенно восстановить нормальную деятельность и рассчитаться по всем долгам.
  • Банки выразили свою готовность не банкротить компанию, приняли решение по реструктуризации на долгий срок с предложенным графиком гашения. С шестью банками уже достигнуты и подписаны соглашения, есть устная договоренность с оставшимися двумя. Сроки и проценты к погашению разработаны в единой парадигме с планом для владельцев облигаций.
  • График платежей по облигационному долгу пришлось скорректировать. Последняя редакция основана на консервативном подходе с учетом реально прогнозируемого денежного потока. В ней учли также все платежи по другим обязательствам. Был пересмотрен (в разрезе и банков, и облигационеров) срок погашения — до декабря 2030 г., применен «лестничный» купон. Купонный период также изменился — с 30 дней на 90, чтобы не допустить никаких просрочек и новой реструктуризации. Это связано с тем, что основные клиенты — вертикально-интегрированные компании — перешли на договоры с отсрочкой платежа в 70-90 дней.
  • На случай, если что-то пойдет не так, в плане предусмотрены безотзывные оферты со стороны транспортных компаний группы. Решение принято для уравновешивания обеспеченности интересов инвесторов и банков, так как эти же компании уже являются поручителями по кредитным договорам.
  • ОСВО будут проводиться в виде заочного голосования, в том числе и в электронном формате. С НРД уже заключен договор, всем инвесторам будут разосланы приглашения со ссылкой на участие. Для утверждения плана необходимо набрать 75% голосов. Чтобы увеличить вероятность, что все инвесторы получат уведомления, компания завела форму сбора актуальных контактов на своем сайте и на электронный адрес naftatrans-pls@yandex.ru.
  • Первым будет голосование по БО-07 с 23 октября по 1 ноября. Далее будут объявлены сроки голосования по другим выпускам. Это сделано, чтобы инвесторы могли поучаствовать в ОСВО именно по тому выпуску, бумаги которого у них на руках. Если собрать кворум не удастся, эмитент будет предпринимать новые попытки, т. к. альтернатива реструктуризации — банкротство, в результате которого компания не сможет полностью рассчитаться со всеми кредиторами, т. к. конкурсной массы для этого недостаточно.
  • Компания намерена провести переговоры и убедить инвесторов, подающих индивидуальные иски, поддержать реструктуризацию. Так как волна индивидуальных исков приведет к эффекту домино, и все достигнутые решения будут обнулены. В рамках банкротства и процедуры реализации конкурсной массы, требования всех кредиторов не смогут быть удовлетворены.
  • По иску от контрагента на 200 млн руб. до конца ноября будет подписано мировое соглашение. Это единственное крупное требование по всей группе компаний.
  • К компании нет претензий со стороны ФНС и правоохранительных органов.
В ответ на попытки ряда инвесторов обвинить его в мошенничестве собственник и гендиректор ООО ТК «Нафтотранс плюс» Игорь Головня прокомментировал:
Мы с банками когда подписывали мировые соглашения, там был проверен каждый наш платеж. У нас нет никаких фиктивных платежей, претензий правоохранительных органов поэтому и нет. Мы открыты перед всеми, вывода капитала никакого нет, каких-то скрытых резервов нет. Да, может, мы где-то неправильно вели политику, слишком сосредоточились на развитии компании. Я это признаю как учредитель. Компания признает, что предлагаемый инвесторам план реструктуризации не позволяет сохранить доходность по бумагам, на которую рассчитывали инвесторы при покупке. Однако считает, что исполнение плана позволит не только вернуть вложения, но и получить определенный уровень доходности — около 20-22%. На наш взгляд, это золотая середина.
Предысторию события можно узнать в предыдущих публикациях «Делового квартала» — здесь.