Меню

Новосибирская область вошла в топ-10 по количеству айтишных компаний на фоне бума ИП

Иллюстрация: https://ru.freepik.com/

Российский ИТ-рынок меняется: предприниматели массово выбирают ИП вместо ООО. За два года количество ИП выросло на 60%, при этом Новосибирская область усилила позиции в рейтинге по созданию компаний.

T-Бизнес в рамках аналитического проекта T-Data изучил динамику регистрации бизнеса в ИТ-секторе в 2025 г. Исследование охватило 239 973 бизнеса, включая обезличенные данные индивидуальных предпринимателей — клиентов Т-Бизнеса.

В этом году рост количества регистраций ИП в ИТ-сфере составил 12% (по отношению к 2024 г). За два года количество новых ИП выросло на 60%. Эксперты соотнесли этот тренд с трансформацией самого рынка, где преобладала проектная работа, а гибкая налоговая модель и низкие издержки сделали эту форму ведения бизнеса наиболее привлекательной для предпринимателей.

ООО в ИТ-сфере, напротив, потеряли позиции. В августе 2025 г. количество регистраций нового бизнеса в форме ООО сократилось на 7% по сравнению с прошлым годом. За два года количество новых ООО в ИТ-сфере сократилось почти на 19%.

По словам экспертов, на фоне общероссийского тренда на рост ИП Новосибирская область смогла и сохранить, и усилить позиции в сегменте ООО, войдя в топ-10 регионов по регистрации компаний в ИТ-сфере. Доля региона выросла на 0,4% (с 1,7% в 2024 г.) — до 2,1% в 2025 г.

Среди других сибирских регионов значительный рост продемонстрировала Республика Хакасия, где количество регистраций ООО увеличилось на 67%, а ИП — на 93%.

В 2025 г. в ИТ-сфере большинство предпринимателей как среди ИП, так и среди руководителей ООО приходится на возраст 30-44 года. У ИП заметно выше доля молодых предпринимателей: 22% младше 30 лет, что в два раза больше, чем у ООО.

По полу картина у ИП и ООО похожа, поделились аналитики: в обеих формах регистрации преобладают мужчины. Но доля женщин в ИП немного выше — 27% против 23% у ООО.

Смещение в сторону ИП в ИТ-отрасли нельзя назвать новым явлением, этот тренд формировался несколько лет. В 2025 г. он стал особенно заметным: накопившиеся структурные изменения рынка, увеличение количества проектных инициатив, а также ожидания предстоящих налоговых изменений делали такую форму ведения бизнеса более привлекательной. Предприниматели переходили на ИП, потому что эта форма остается гибкой и экономически выгодной альтернативой ООО, — поделился руководитель сегмента «Старт бизнеса» в Т-Бизнесе Дмитрий Трофимов.

В 2025 году Москва сохраняет лидерство по количеству регистраций как среди ООО, так и среди ИП, однако доля столицы сокращается. Так, по регистрациям ООО показатель упал на 8% (с 44,7% в 2024 г.) — до 36,7% в 2025 г.

Москва и Санкт-Петербург сохраняют за собой лидерство по регистрации ИТ-бизнесов, однако их доля постепенно снижается. За последние два года ООО в столице сократилось почти на 6%, а ИП — на 2%. При этом роль регионов растет, — отметил Дмитрий Трофимов.

Эксперт также объяснил эту тенденцию сочетанием государственных инициатив, инфраструктурной поддержки и экономических факторов:

«Многие субъекты предоставляют налоговые льготы для ИТ-компаний, а инфраструктурная поддержка регионов усилила приток предпринимателей».