Меню

Как меморандум Авито, Ozon и РВБ скажется на селлерах?

Иллюстрация: https://ru.freepik.com/author/freepik

РВБ (Wildberries&Russ), Ozon и «Авито» подписали меморандум о добросовестных практиках цифровых платформ и объявили о досрочном исполнении отдельных требований закона «О платформенной экономике».

Управляющий партнер АБ «Гребнева и партнеры» адвокат Ирина Гребнева прокомментировала для «Делового квартала» инициативу крупных маркетплейсов.
 
Как считает эксперт, российский рынок платформенной торговли развивается стремительно, но нормативное регулирование пока не успевает за сформировавшимися общественными отношениями.
Маркетплейсы в России появились относительно недавно, но уже стали доминирующими игроками. С одной стороны, это благо — они открывают предпринимателям новые возможности. С другой — это серьезный вызов традиционной рознице, которая зачастую не выдерживает конкуренции из-за различных издержек, недоступных крупным платформам, — отметила Ирина Гребнева.
Адвокат подчеркнула, что само по себе подписание меморандума не является реальным механизмом регулирования:
Я не вижу в этом документе регулирующей силы. Скорее, это пиар-шаг и реверанс в сторону государства: мол, мы уже готовы идти навстречу. У маркетплейсов нет особого выбора, учитывая грядущие изменения законодательства.
Эксперт ожидает ужесточение контроля со стороны государства, в том числе в части борьбы с контрафактом, уплаты налогов, соблюдения прав потребителей и защиты интеллектуальной собственности.
Государству проще регулировать торговлю через маркетплейсы — у них мощная IT-инфраструктура. ФНС и Роспатент уже интегрируются с платформами. Это означает, что селлеры становятся максимально «прозрачны» для государства, — считает юрист.
При этом, по мнению Гребневой, усиление регулирования не приведет к улучшению условий для продавцов. Она сравнила текущую ситуацию с появлением крупных торговых сетей в 2000-е гг.:
Маркетплейсы повторяют судьбу розничных сетей. Они уже меняют правила игры в одностороннем порядке: устанавливают скидки, определяют условия возврата, манипулируют ценами. Это классическая модель доминирующего игрока, и она негативно отражается на малом и среднем бизнесе.
Адвокат считает, что подписанный меморандум также не решит ключевых проблем рынка и не изменит текущий баланс сил:
Пока между крупными платформами не возникнет реальной конкуренции именно за селлеров, давление на малый бизнес будет только усиливаться. А меморандум — лишь подтверждение готовности маркетплейсов играть по правилам государства, но не по правилам предпринимателей.