«Россети Новосибирск» зафиксировали нелегальные подвесы оптики на 25 тысячах опор ЛЭП
В начале года, как отметили в компании, энергетики оформляли около тысячи опор с самовольными подвесами еженедельно, а в последнее время такой объем выявляется за полмесяца.
Тенденция к снижению нарушений отмечается на фоне усиления контрольных рейдов со стороны энергокомпании. По данным «Россети Новосибирск», операторы связи не только размещают оборудование без согласования, но и пренебрегают техническими требованиями при монтаже. Это создает риски возникновения аварий и обрывов проводов, а также затрудняет техническое обслуживание энергообъектов. Особенно острой проблема может стать в зимний период.
Тем не менее, компания отметила позитивную динамику легализации выявленных самовольных подвесов. К концу октября их доля превысила 81%, а в середине лета в правовое поле провайдеры перевели только три четверти линий связи.
Специалисты сетевой компании направляют претензии и жалобы в адрес телеком-операторов и органов исполнительной власти, проводят разъяснительную работу о негативных последствиях самовольных подвесов, задействуют юридические механизмы для решения спорных ситуаций, — рассказали в «Россетях».
Энергетики намерены продолжать системную работу по защите энергообъектов от несанкционированного использования. При этом «Россети Новосибирск» заявляют, что открыты к конструктивному диалогу с провайдерами, готовыми соблюдать правила для размещения ВОЛС на законных основаниях. Чтобы легализовать подвесы линий связи, в компании предусмотрен механизм: провайдеры должны оформить заявку, согласовать техническую документацию и заключить договор с сетевой организацией.
Это позволит избежать рисков для электроснабжения жителей и предприятий региона, а также обеспечить сохранность оборудования самих операторов связи, отметили в компании.