В Новосибирской области поднимут ставку налога на имущество
Об этом сообщил зампред комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Кальченко. Комитет предложил на год отсрочить вступление закона в силу.
Как уточнил Сергей Кальченко, таким образом, ставка налога на имущество тогда вырастет с 2 до 2,5% от кадастровой стоимости в отношении дорогостоящего имущества с января 2027 г. По его словам, в отношении включения в перечень объектов налогообложения, исходя из кадастровой стоимости объектов торгово-офисного назначения площадью от 1,5 до 3 тыс. кв. м, предлагается также отодвинуть срок вступления в силу до января 2028 г.
Год отсрочки получили, но это ситуацию не спасает. Рост ставки до 2,5%, казалось бы, немного. Но реальный удар здесь даже не в ставке, а в кадастровой стоимости, которая частенько бывает завышена, — прокомментировал распределение налоговой нагрузки депутат Вячеслав Илюхин.
По его расчетам, собственник торгового центра площадью 1,8 тыс. кв. м в 2026 г. заплатит 9 млн руб. налога на имущество, а в 2027 — уже больше 11 млн. Это составит более половины выручки, которую он получит от сдаваемых в аренду помещений.
Налог на имущество маленький, всего 2,5%. А есть еще другие налоги, текущие расходы, обслуживание здания, текущий ремонт. Что остается делать владельцу здания? Увеличивать арендную ставку. Там арендаторы — парикмахерские, репетиторские центры, торговые точки, кофейни. Им что остается делать? Повышать цену на свои товары и услуги. А население наше, как мы знаем, не богатеет, покупательский спрос падает. Кто-то из предпринимателей уходит в тень: из гаражей начнут торговать, из подвалов. Кто-то просто разорится. Этот закон, который, как декларируют, должен справедливо распределять налоговую нагрузку, он точечно бьет по малому и среднему бизнесу. Это приведет к уничтожению малых и средних предприятий, сокращению рабочих мест. И как ни странно, все равно мы не соберем этот налог, — подчеркнул Вячеслав Илюхин.
Большинство депутатов проголосовали «за» принятие поправок во втором чтении.