Новые нормы размещения киосков могут стать источником необоснованных расходов бизнеса
Прошло совещание по проблемам размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в Новосибирске. Об этом сообщили в пресс-центре Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области.
На совещании речь шла о проблемах применения требований к размещению и внешнему облику НТО, а также о планируемых изменениях в Положение об НТО и их потенциальное влияние на бизнес.
Зампред комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Андрей Любавский озвучил проблемные зоны и сложности, с которыми обычно сталкиваются предприниматели:
- колористическое решение нестационарных объектов с соблюдением цветовой палитры RAL серого цвета: естественное выгорание краски делает невозможным поддержание точного оттенка, производственные различия между партиями и брендами краски визуально меняют оттенок даже при одинаковом коде, обновление и ремонт требуют полной перекраски, что нерационально и дорого;
- требование к минимальной площади остекления, что противоречит функциональным нуждам бизнеса по размещению оборудования и увеличивает риски взломов;
- ограничения по другим техусловиям — материалам кровли, скрытой установки систем вентиляции и кондиционирования, высоты фриза, обязательного остекления дверных полотен.
По его словам, сейчас большинство действующих киосков города не подходят по те или иные технические параметры. Причем часто незначительные отклонения от требований из-за угрозы возможного демонтажа объекта влекут за собой дорогостоящую замену конструкций.
Как рассказал и.о. уполномоченного по защите прав предпринимателей региона Андрей Панферов, сославшись на новосибирское минэкономразвития, за девять лет количество киосков и павильонов в городе уменьшилось более чем на 2 тыс. ед. При этом рабочих мест сократилось на 8,5 тыс. Объем недополученных доходов консолидированного бюджета региона оценивается ежегодно в 383 млн руб. (НДФЛ и оплата за землю). Как добавил Панферов, ситуация осложняется еще и тем, что в 2026 г. прекращается действие моратория на снос нестационарных объектов.
На совещании, чтобы сделать условия размещения НТО более гибкими, было предложено, например, расширить диапазон используемых цветов для их оформления — допустить еще и белый цвет наряду с серым. Поднятая тема о невозможности окрашивания пластиковых конструкций привела к вопросу о целесообразности темно-серого оттенка переплетов и полотнищ оконных и дверных проемов. Также предложения касались сохранения возможности использования глухих стен для НТО и др.
Кроме того, участники обратили внимание на проблемы с кадастровым учетом: ошибочное снятие земельных участков с учета лишает предпринимателей возможности продлевать договоры на размещение НТО. Также была отмечена сложность реализации положений постановления №1336 в части согласования договоров с владельцами инженерных сетей и коммуникации.
Кроме того, по информации ведомства, озабоченность участников совещания вызвал и проект решения совета депутатов о внесении изменений в положение об НТО с новыми требованиями. Здесь аппарат уполномоченного выявил три ключевых проблемы:
- требование к освещению прилегающей территории;
- обязанность благоустройства территории в радиусе 3 м, что выходит за границы договорного участка, влечет дополнительные затраты и необходимость согласований;
- маркировка фасада.
Уполномоченный подчеркнул избыточность требований. Он уверен, что эти нормы станут источником необоснованных расходов бизнеса, а их реализация не подкреплена механизмами контроля.
По итогам совещания в ближайшее время от лица уполномоченного будут направлены обращения мэру Новосибирска с предложением о внесении дополнений в постановление №2890 с целью облегчения условий содержания нестационарных объектов предпринимателями, а также председателю Совета депутатов города Новосибирска, в постоянную комиссию Совета депутатов города Новосибирска по развитию предпринимательства, потребительского рынка и наружной рекламы с предложением учесть доводы бизнес-омбудсмена при рассмотрении проекта о внесении новых требований к НТО на заседании сессии и комиссии, — подытожили в пресс-службе.