Меню

Статуэтку получил «Человек года в сфере культуры»-2025

Фото предоставлено номинантом. Иллюстрация: nsk.dk.ru

Победителем в культурной номинации в этом году стал представитель киноиндустрии.

Режиссер и соучредитель компании ЛБЛ Продакшен и ФриМоушен групп Павел Меняйло — за два фильма об Александре Покрышкине «Ахтунг Покрышкин» и «Увидеть Небо».

Родился 26 января 1962 года в Норильске. С мая 1980 г. по май 1982 г. проходил воинскую службу. Работал на Норильском комбинате монтажником-высотником. В 1983 г. поступил в Новосибирский государственный технический университет (НГТУ НЭТИ). Работал программистом и в 1986 г. перешел на работу в НИИ Информатики и вычислительной техники старшим инженером-программистом, так и не окончив вуз. До 1991 г. был ведущим специалистом по разработки учебных и инструментальных программных пакетов для системы образования. В 1988 г. разработки были удостоены золотой и серебряной медали ВДНХ СССР. В 1991 г. создал сою компанию ЛБЛ-Сибирь и занимался разработкой монтажного софта. В мае 1993 г. снял первый рекламный ролик «АКАПУЛЬКО» для мебельной компании WELMARK, ролик стал гранд призером многих отечественных фестивалей и попал в европейскую «Эпику», а также в коллекцию Жан Мари Бурско «Ночь пожирателей рекламы». Более 30 лет назад стал режиссером. Ежегодно снимает рекламные, корпоративные, постановочные и документальные фильмы. Ряд фильмов получил высшие награды на фестивалях в Каннах, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Москве. За 2024 и 2025 гг. сделал два фильма про Александра Покрышкина «Ахтунг Покрышкин» и «Увидеть Небо», а также 12-серийный цикл «Победители» с живыми ветеранами Великой отечественной войны. Значимыми работами за последнее время считает фильм про Роберта Рождественского «Семь Мгновений», большой многолетний цикл фильмов для организации «День Аиста» о правде усыновления и социальном сиротстве — «Сын» и «Прочерк», — а также фильмы для фонда «ЖИВИ»: «Зазеркалье» и «Ваши Ангелы Вас Ждут».

В четверку лидеров голосования также вошли:

  • художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра Димитрис Ботинис — за совместный проект Санкт-Петербургской и Новосибирской филармоний «Мост через время: Ленинград-Новосибирск»;
  • продюсер музыкальных и юмористических программ Ася Бочарова — за трансформацию проекта «Серегины посиделки», посвященного Сергею Фалетенку, в цикл просветительских встреч и концертов с участием детей;
  • соучредитель АНО «Современное искусство» — за организацию фестиваля «Школа барочной и современной музыки» Антон Ниязов.