Меню

Беспрецедентный случай на «Человеке года»: два победителя в одной номинации

Фото предоставлено номинантом. Иллюстрация: nsk.dk.ru

Впервые за 15 лет существования премии в одной номинации победили два проекта и несколько персон.

На «Ресторатора года» было представлено три проекта, но сразу несколько персон. Победителями стали: сооснователи бара «Лиличка» Алексей Беркович, Игорь Захаров и Александр Усов — за открытие бара «Лиличка», а также сооснователь NECO GROUP Максим Ковязин — за запуск гастробара Drops. Эти персоны набрали одинаковое количество баллов в анкетах закрытого голосования.

Алексей Беркович

Родился 3 октября 1987 г. в Новосибирске. Окончил Сибирский университет потребительской кооперации, факультет коммерции. Получил первый опыт сервиса в 2008 г. в кинотеатре «Победа», далее — в ресторане La maison. В 2011 г. — смена деятельности на регионального представителя в оптовой компании, после занимал должность менеджера оптовых продаж и направления HoReCa в компании Metro Cash and Carry. В 2016 г. стал управляющим кафе при керлинг-клубе «Пингвин». В 2017 г. — открытие и управление рестораном «Иерусалим» в синагоге. В 2019-2023 гг. — управляющий концепцией и директор по развитию ресторана «Мятный карась». С 2024 г. — совладелец сети ресторанов «Мятный карась». Запустил паназиатскую концепцию во франчайзинг, участвовал в строительстве второго корпоративного ресторана и открытии двух партнерских, а также строительстве ресторана «Аджикинежаль» в Академгородке. В 2025 г. — открытие проектов «Лиличка» и «Кафедра».

Игорь Захаров

Родился в Новосибирске 7 сентября 1991 г. Закончил СибГУТИ по специальности «инженер». Во время института пошел работать в клуб «Изюм», отработал в нем пару лет: от барбека вырос до бар-менеджера и ушел в TrendBar. Ттам задержался ненадолго, так как позвали в бар Friends на позицию помощника бармена. Через четыре года стал хэд-барменом. После пандемии ушел из проекта в компанию RestMe на позицию шеф-бармена по всем ресторанам: «Аджикинежаль», «Беллуччи». Параллельно занялся консалтингом баров, помогал открывать их в разных городах России и родном Новосибирске. В июне стартовала стройка «Лилички», и в июле она открыла свои двери. Также в октябре открылся бар «Кафедра» для жителей Академгородка. До сих пор остается практикующим барменом.

Александр Усов

Родился в Новосибирске в 1993 г. В сфере гостеприимства и общепита начал карьеру с 2010 г. Занимал должность бар-менеджера в популярном ночном баре «Синий иней», работал шеф-барменом в сети заведений «Мятный карась» по 2025 г.

Максим Ковязин

Родился 12 октября 1980 г. в Новосибирске. В 2004 г. окончил Новосибирский институт экономики и менеджмента по специальности «менеджер управления». Путь в сфере общепита начал в 2001 г. с позиции официанта, еще будучи студентом. В 2003 г. получил диплом государственного образца по специальности «сомелье» в школе вин и управления ресторанами «Ностальжи». После получения диплома работал в ресторанах на позиции сомелье и развивал культуру вина в Новосибирске и за его пределами, работая в виноторговой компании ФЭТ. В 2005 г. вернулся в ресторанную сферу на позицию управляющего проектами в сеть «Ресторатор», известную проектами Peoples и «Перчини». В 2009 г. стал директором филиалов. В 2010 г. с партнерами создал известную франчайзинговую торговую марку «ШашлыкоFF». В 2015 г. открыл первый собственный проект Pardon my French, который за годы существования стал визитной карточкой гастрономии Новосибирска и завоевал множество ресторанных премий. Также участвовал в открытии ресторанов New Mexico, «Гриль и Бутыль», No Spicy Please, NutsCafe. Самый свежий проект — гастробар Drops, созданный совместно с партнером Игорем Небесным.

В шорт-лист номинации также вошли сооснователи ресторана-рюмочной «Водкин» Георгий Белянкин и Григорий Морозов — за запуск ресторана-рюмочной «Водкин» с советской кухней.