Меню

«Боевые кроты», рейтинг-призрак и «Оскар для бизнеса»: история «Делового квартала»

Автор фото: Егор Тиммерман. Иллюстрация: https://nsk.dk.ru/

В середине 90-х, когда российский бизнес только «учился ходить», в Екатеринбурге появился голос, который позвал за собой, создав для предпринимателей свою экосистему.

Так из скромного приложения к справочнику родился «Деловой квартал». Оглядываясь на 30-летний путь, мы вспоминаем, как один смелый журналист привез в регион главную бизнес-премию, а команда «боевых кротов» впервые попыталась посчитать, кто в городе самый богатый. Это история о том, как издание не просто писало о бизнесе, а создавало и сплачивало сообщество, транслируя эту миссию на другие города. «ДК» в Новосибирске родился десять лет спустя, вобрав в себя лучший опыт старшего брата.

Представьте Екатеринбург начала 2000-х. Цифры бизнеса — тайна за семью печатями, а о комьюнити никто пока не слышал. И вот главный редактор сети «Деловой квартал» Антон Казарин (который прошел путь от журналиста в 90-х до организатора медицинского туризма между Россией и Турцией в 2025-м) возвращается из США с чемоданом идей: деловые ужины, рейтинги и большая премия. Что-то коллеги принимают на ура, а на что-то крутят у виска. Эта история — о том, как региональное издание смогло не только привезти, адаптировать и превзойти некоторые западные форматы, но и совершить революцию в умах предпринимателей.

Как у вас появилась идея премии «Человек года»? Ходит редакционная легенда, что вы подсмотрели ее в США.

Все верно. Начну издалека. Существует такая организация «Фонд Пола Хлебникова», которую в 2004 г. учредили родственники погибшего американского журналиста, основателя и главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Цель создания фонда — поддержка талантливых российских журналистов, в том числе помощь в обретении профессионального опыта. И вот однажды мне позвонили и сказали, что Международный центр для журналистов (ICFJ), который находится в США, учредил премию имени Пола Хлебникова, и меня в ней решили наградить. Я никогда никуда не подавал заявок, но мне сказали, что я выиграл приз на стажировку, и мне будут вручать премию за храбрость в журналистике.

Это был конец 90-х — начало 2000-х, тогда случались разные события, в связи с которыми убивали журналистов, моих друзей в том числе, но я не знал, за что именно меня решили назвать храбрым журналистом. Но я, конечно, не отказался от приза и стажировки. Два месяца я стажировался в The Business Journal (сеть локальных деловых изданий в США), наблюдал за тем, как выстраиваются бизнес-коммуникации. Меня поразило то, как они работают с комьюнити: это были постоянные деловые завтраки, бизнес-ужины, много офлайн-общения, круглые столы и прочее. И главное — они составляли отраслевые рейтинги компаний: лучший девелопер, лучший ресторатор и т.п.

Я посмотрел на это все и подумал: «А почему бы нам не делать такой же продукт, только по-своему, приучать наше комьюнити к такому формату взаимодействия?» Сначала появилась идея учредить премию, потом стал думать о том, как внедрить систему рейтингов.

А как там строилось взаимодействие с бизнесом, оно сильно отличалось от нашего?

— Да, у них очень развита социализация, начиная с того, что они дружат с соседями и ходят друг к другу в гости, заканчивая профессиональными тусовками, которые тогда уже были в порядке вещей в США, но еще не развились у нас. Для них организовать какой-то ужин, просто вместе выпить коктейль, собраться что-то обсудить было уже рутиной. Я подумал, что СМИ может быть медиатором, вокруг которого как раз и будет собираться это комьюнити.

Я привез эту идею — стать центром притяжения для бизнес-сообщества, и дальше уже был вопрос техники, как у нас это внедрить. Конечно, в Америке давно сформирован рынок, у нас все это было в зачаточном состоянии, но я считал, что Екатеринбург уже дорос до того, чтобы здесь появилось бизнес-комьюнити, которое можно собирать и отмечать за заслуги и тем самым задавать темп к развитию рынков. Я подумал, что премия «Человек года» станет отличным драйвером.

Как коллеги восприняли эту идею?

— Идею приняли на ура. А работавшая на тот момент директором нашей сети Наталья Коптелова сразу увидела в этом коммерческий потенциал. Дальше мы уже делали свою редакторскую часть: — разрабатывали методику, выбирали отрасли, в которых можно награждать людей года, — а ребята из коммерческого отдела, соответственно, занимались продвижением, продажами и прочими финансовыми вопросами.

Какая была изначально методика отбора? Сейчас, например, у нас очень сложные многоступенчатые выборы на экспертных советах, с множеством правил, чтобы быть максимально честными, прозрачными, чтобы никто не обвинял в предвзятости и уж тем более «купленности» наград. Какая у вас была первая методика?

— Да, у нас тоже были экспертные советы по каждому рынку. Мы очень дорожили репутацией и старались, чтобы все было максимально прозрачно.

Когда и как прошла первая церемония, это сразу был торжественный «оскаровский» формат?

— Первая церемония прошла на следующий год после того, как я привез идею, так как мы сразу задали высокую планку, нужно было все тщательно проработать. И да, это была большая торжественная церемония. Мы в этом смысле ушли дальше, чем американские коллеги, наш формат оказался масштабнее. И я считаю, что получилось хорошо.

Вернемся к рейтингам, которые, как выясняется, вы тоже привезли из штатов. До вашей стажировки «ДК» вообще не занимался ранжированием рынков?

— Нет, аналитика была представлена только обзорами, да и неизвестно было, где брать информацию, как ее подавать. Я как раз поехал стажироваться именно в The Business Journal, потому что они чуть ли не в каждом номере публиковали рейтинги, и мне было интересно изучить этот механизм. Они заняли конкретную нишу, и у них было крутое осознанное позиционирование локального бизнес-издания, которое агрегирует всю необходимую информацию о бизнес-комьюнити. Если Forbes, Fortune и подобные издания правили бал на федеральном уровне, то на локальном «царствовал» The Business Journal.

Но им, конечно, было проще, потому что там бизнес открытый, а у нас он очень закрытый, даже сейчас. Поэтому, когда я прилетел с этой идеей в Екатеринбург, конечно же, мне сказали, что я сошел с ума — мне никто никогда ничего не расскажет, не раскроет цифр, и я не смогу ничего оценить.

Но есть агрегаторы — Spark, например.

— Да, но отчетность тогда не передавала объективной картины. Тем не менее, я искал способ, потому что горел этой идеей. Первое, что мы решили делать, — это рейтинг самых богатых предпринимателей Екатеринбурга. Мы начали собирать информацию, считать, редакция просто превратилась в «боевых кротов».

Но спустя какое-то время начались звонки с требованием это все прекратить. Мне говорили, что у нас город маленький — зачем здесь выставлять напоказ счета, дома, виллы, спрашивали, зачем нам это. Мы пытались объяснить, что в этом нет ничего плохого, приводили в пример Forbes, рассказывали о том, что богатые люди, наоборот, стремятся попасть в такие топы.

Но окончилось все ожидаемо — угрозами, уже не такими, как в 90-е, но тем не менее... Мы решили это прекратить, что очень демотивировало мою команду, но в итоге все это пережили, переключились на более прагматичные вещи. К сожалению, этот рейтинг самых богатых так никогда и не вышел. А вот рейтинги дилеров, девелоперов, медцентров и прочие отраслевые топы удалось реализовать, и это направление зажило отдельной жизнью, потому что это тоже очень важно для бизнеса — видеть объективную картину конкурентного поля.

Получается, что основатель «ДК» Алексей Харитонов, по сути, создал рынок деловых СМИ в Екатеринбурге.

— Да, если не брать в расчет филиалы федеральных редакций, то именно локальным лидером был «Деловой квартал». И, конечно, честь и хвала основателю нашего издания, что он видел всегда на много шагов вперед, всегда отстаивал миссию «Делового квартала» быть медиатором местного бизнес-сообщества. И главное — ему и нам удалось это транслировать на другие города сети и там тоже сохранить это позиционирование.

Основатель издания «Деловой квартал» Алексей Харитонов — о миссии издания и экспансии в Сибирь:

«Деловой квартал» изначально задумывался как приложение к справочнику «Пульс цен». Региональных деловых изданий в начале 1990-х гг. не было, а потребность бизнеса в них уже появлялась. 20 декабря 1994 г. в Екатеринбурге вышел первый номер журнала «Пульс товарного рынка», который включал преимущественно сводки новостей — только по делу, без криминала и бытовухи. Однако очень скоро стало понятно, что на одних сводках журнал не построить. Я всегда верил в то, что бизнес — это не только про зарабатывание денег, но и про созидание, про импульс, который влияет на развитие общества и территорий; что настоящие бизнесмены — это не «красные директора» и выходцы из силовых структур, а визионеры, которые предчувствуют развитие важных тенденций, изменений на рынке, опережают время. Как раз тогда этот класс начинал формироваться — ему требовалась не просто трибуна, но и поддержка. Предпринимателю всегда важно знать, что он не один, что похожие проблемы переживали многие; быть в среде, способной разделять его ценности, даже просто искренне порадоваться за успехи. Так появилась миссия издания, названного «Деловым кварталом», от нее начала выстраиваться редакционная политика.

К началу 2000-х гг. «Деловой квартал» в Екатеринбурге уже стал влиятельной площадкой, его номера читали от корки до корки в кабинетах бизнесменов и в коридорах власти. Поэтому территориальная экспансия была закономерным и логичным шагом в развитии. Мы смотрели на регионы, где местные бизнес-сообщества развивались в схожей динамике, и вполне очевидно, что одни из первых шагов были сделаны именно в Сибири.

Сегодня «ДК» — это медиакомпания с широкими компетенциями, от издания электронных СМИ до проведения крупных форумов и премий. А география покрытия продолжает расширяться: так, два года назад представительство заработало в Санкт-Петербурге. В 2024 г. «Деловой квартал» отметил 30-летний юбилей. А теперь 20-летие отмечает новосибирское подразделение! Это значит, что бизнес-сообщество здесь крепкое и независимое. А наше издание, призванное защищать его интересы и ценности, продолжает следовать этой миссии и сохраняет высокие стандарты деловой журналистики.