Творцы общественной гармонии и их помощники
Директор консалтинговой компании «Бизнес Альянс» Людмила Михайловская — в беседе о нововведениях законодательства, рекламе и специфике некоммерческих организаций
Людмила, в конце года отношения бизнеса, общества и государства получают, так сказать, новый сюжетный поворот. Это, говоря языком литературы, уже такая «жанровая традиция». Чего ждать на рубеже 2026-го, и как действовать в новой главе этого романа?
— Да, новации в учетных системах государства, как правило, приходятся на рубеж годов, на осень — в общем, на финал года. Например, уже всю осень действует новый порядок контроля рекламы в социальных медиа. Для блогеров, для тех, кто продвигает свой товар или сервис в соцсетях, это важная новация. Но пока многие не в курсе, на чем и споткнулись. Теперь любые упоминания товаров, услуг или призывы к покупке могут привести к штрафам даже без официального подтверждения коммерческой цели публикации.
Как себя от такой неприятности защитить?
— Пока в теме не освоился сам, помочь могут специалисты по текстовому и контекстуальному анализу — у них наметан глаз на «штрафные» слова и обороты. А этот словесный массив достаточно большой. У нас в «Бизнес Альянсе» такие эксперты есть, они эффективно помогают.
Одна из типичных форм обновления законодательства — введение специальных режимов налогообложения. Этот аспект тоже надо отслеживать на рубеже года?
— Да, разумеется. Но в реальной жизни у владельцев бизнеса и их бухгалтеров не хватает времени и эмоционального ресурса на это. Внимание — это ведь тоже своего рода исчерпаемая материя. А вот для налогового консультанта это его обычная работа. Они эти изменения умеют мониторить оперативно, причем именно в контексте бизнес-практики своего клиента.
А связка с конкретикой бизнеса важна?
— Очень. Например, если владелец бизнеса использует дробление — делит свое дело на несколько проектов — он получает не только немало преимуществ, но еще и усиленное внимание от государства. С одной стороны, управление становится динамичнее, меньше налоговая нагрузка. А с другой — документооборот тоже увеличивается сообразно числу юрлиц. Его координация сложнее, и больше риск ошибок.
Потому дробленому бизнесу нужен профессиональный наблюдатель за документооборотом и юридическим сопровождением?
— Да, это тоже сфера компетенций приглашенных специалистов, аутсорсеров. Например, у нас такое кураторство — одна из востребованных услуг. Идея распределения активов находит поддержку, однако уровень ответственности и рисков трезво оценивается нашими клиентами. Потому они доверяют присмотр за разделенными бизнесами профессионалам. Тем более что мониторинг сосредоточенного наблюдателя позволяет еще и ресурсы налоговой экономии выявить — те, которые были не видны при панорамном взгляде с высоты кресла босса. К слову, решимость передать часть контроля профессионалам — одна из примет эмоциональной зрелости. Для молодого бизнес-проекта типичен подход «я все сам отслежу, я свое дело лучше знаю!» А оператор более опытный и умудренный понимает, что ресурс тотальной самостоятельности тоже не бездонный. Дробление бизнеса может быть законным при наличии экономического смысла, а не налоговой выгоды, может существенно повысить эффективность работы компании, но требует профессионального подхода и понимания особенностей российского законодательства.
В этом году обновлен подход к некоммерческим организациям. Учетное внимание к НКО стало более строгим и многоаспектным.
— Ассоциативный автоматизм при упоминании термина «НКО» сразу рисует в воображении что-то такое гротескное и большинству россиян абсолютно незнакомое. Но НКО — это по большей части нормальные организации с созидательными целями.
У государства есть насчет этих организаций некая презумпция подозрения?
— Тут все тоньше. Дело не в недоверии. В учетном взаимодействии вообще нет никаких эмоциональных понятий. Пристальность «государева ока» обусловлена тем, что финансовые потоки тут не такие, как в индустриально-сервисной, товарной экономике. Основная причина усиления контроля — специфика финансирования НКО (гранты, пожертвования, добровольные взносы членов), которая требует особого порядка учета доходов и расходов. Государство не столько проявляет «презумпцию подозрения», сколько стремится к тотальному учету и предотвращению нецелевого использования средств, рассматривая НКО как партнеров, за которыми нужен постоянный надзор. И, наконец, нюанс приятный — да, есть и такой — это упрощенная отчетность. Для некоторых типов НКО (например, небольших общественных организаций) предусмотрено право использовать упрощенные формы бухгалтерской отчетности. Однако это не отменяет необходимости соблюдения всех требований к документальному оформлению операций.
В этой сфере есть своя памятка сапера?
— Разумеется! Как же без нее! Некорректный бухгалтерский учет в НКО — это не просто техническая погрешность. Неправильное отражение доходов и расходов может быть квалифицировано как нецелевое использование средств. То есть государство возьмет на карандаш и запишет в список нарушителей законодательства. Попадание туда имеет долгосрочные последствия. За нарушения предусмотрены штрафы, а в случае грубых или систематических ошибок — приостановка деятельности организации. Еще одна «саперская травма» — потеря доверия доноров и партнеров. Прозрачность финансовой отчетности — ключевой фактор для привлечения финансирования. Ошибки подрывают репутацию НКО. Причем «заштопать» эту репутацию до нового свежего состояния очень сложно. В цифровую эпоху мир не стал более злопамятным — у него просто память радикально улучшилась. И, наконец, можно «заслужить» контрольный выстрел от государства — принудительную ликвидацию по решению суда за грубые или систематические нарушения.
Многие НКО связаны с творческими задачами. Бухгалтеру-куратору на аутсорсинге будет понятна их специфика?
— Это не тот приземленный дядька в нарукавниках из советских комедий. Современный бухгалтер — это высокая вузовская компетенция на стыке точных и гуманитарных наук. Организация деятельности некоммерческого фонда, ассоциации или общественной организации подразумевает особый подход к ведению бухгалтерии. Правильная постановка бухгалтерского учета — важный фактор успешной работы НКО, гарантирующий прозрачность финансовой деятельности и выполнение всех правовых требований. В обоих офисах «Бизнес Альянса» (и в новосибирском, и в московском) предоставляются услуги ведения бухгалтерии специально для некоммерческих организаций. Наши опытные специалисты обеспечат качественное ведение учета, полное соответствие стандартам и эффективное взаимодействие с надзорными органами.
Работа с самозанятыми — под прицелом?
— Принято решение о более тщательной проверке сделок между самозанятыми и юридическими лицами. Цель — предотвратить схемы, когда компании переводят своих сотрудников в статус самозанятых для ухода от страховых взносов. Расширяются полномочия ФНС по признанию таких отношений трудовыми, если это соответствует реальной сути взаимоотношений.
Всех будет проверять ИИ?
— По сути, это переход к сплошному и непрерывному автоматизированному контролю. Сверки и анализ отчетности, выявление расхождений и подозрительных операций уже не ново для современного бизнеса, а теперь это в фоновом режиме, без запроса. Порог ошибок снижается. Если раньше предприниматель думал: «Я маленький, меня не заметят и не проверят», — то сейчас с внедрением ИТ-технологий такой подход опасен. Выборочные проверки заменит сплошной и непрерывный контроль. Скорость реакции будет в разы выше, и это не связано с загрузкой инспектора. Контроль будет осуществляться с помощью ИИ, а вопросы могут возникнуть еще до сдачи деклараций.
Каков ваш налоговый прогноз на 2026 г.?
— В начале ноября 2025 г. проводились слушания в комитете Государственной думы РФ. Насколько мы могли наблюдать за тем, что происходило, там было «жарко». Изменятся ставки НДС, к сожалению, не в меньшую сторону. Произойдут глобальные изменения по ПНС, налогоплательщики по УСН с доходом более 10 млн руб. становятся плательщиками НДС — это значит, что многие маленькие компании и ИП вынуждены будут обратиться за помощью к профессиональным бухгалтерам.
Сейчас происходит закручивание гаек в отношении агрессивных и фиктивных схем ухода от налогов со смещением ответственности в уголовную плоскость в том числе. Как мы уже видим, государство последовательно ужесточает контроль над «серыми» схемами, давая бизнесу больше гибкости в легальных рамках.
Какие действия можно предпринять уже сейчас?
— В условиях постоянных изменений налогового и бухгалтерского законодательства для эффективного ведения бизнеса в 2026 г. очень важно следить за формированием отчетности и правильно организовывать учет. Обращаться к профессиональным бухгалтерам и налоговым консультантам, которые обеспечат точное выполнение всех требований и помогут снизить налоговую нагрузку, минимизируя риски и экономя время и ресурсы.
В компании «Бизнес Альянс» работают квалифицированные специалисты, которые постоянно повышают квалификацию и внимательно отслеживают все изменения в законодательстве. Мы понимаем осторожность в обновлении знаний для обеспечения высокого качества услуг и надежной поддержки наших клиентов.
г. Москва, Гамсоновский пер., 2 с. 1, офис 303а,
тел. + 7 915 211 77 76
г. Новосибирск, ул. Большевистская, 35, оф. 720,
тел. +7 983 510-16-90,
8 (383) 373-19-15
e-mail: ba3101690@mail.ru
telegram: @biznesalltd
Реклама erid: 2W5zFGs3f9A ООО "Бизнес Альянс" ИНН 5408269247