Меню

95 рублей за доллар — это реальность. Как на этом заработать?

Кто вовремя не найдет подходящие ниши для развития – умрет. Так предрекают бизнесу финансовые аналитики. DK.RU послушал Владимира Левченко и Дмитрия Потапенко* и делится с читателями их мыслями.

Дешевеющая валюта и рост инфляции, непредсказуемая финансовая политика властей и бюрократия — все это закаляет сильных предпринимателей и убирает с рынка слабых. Работать будет все трудней, но эти трудности очистят рынок от конкуренции. Умрут те, кто вовремя не найдет подходящие ниши для развития.
 
Говоря об экономической ситуации в России на ближайшие полгода, эксперты буквально повторяют закон Мерфи: если есть вероятность неприятного развития событий, наверняка так оно и будет. 
 
«Никакого экономического развития, скорее всего, не будет. Заявления центрального банка о необходимости наращивания резервов говорит о том, что наши власти стали ближе к реальности. Хватит молиться на инфляцию, скоро они воспользуются индульгенцией на любые экономические действия и приведут курс рубля к его реальной стоимости. Думаю, что мы увидим до конца текущего года 90 — 95 рублей за доллар. Это будет точка, с которой возможен локальный тренд вверх для экономики», – рассказал финансовый аналитик Владимир Левченко.
 
Добавьте к этому повсеместную коррупцию, когда предприниматель в качестве постоянного уголовника лучше управляем, а также плохой доступ к банковскому финансированию. 
 
«В России с «баблом» проблемы нет, инвестора найти — не проблема. Но инвестору нужна прозрачность, а планировать сейчас даже на 18 месяцев — экономическая шизофрения», – рассказал партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко*. – В таких условиях можно занести российских предпринимателей в Красную книгу как вымирающий вид или как особо закаленных «зубатых» бизонов с толстой кожей. Жаловаться можно сколько угодно, но даже при высоких ценах и низкой покупательской способности спрос не падает до нуля: у клиентов все равно есть потребности, которые бизнес должен удовлетворять. «Нужно работать не против конкурента, а за клиента. И это почти никто не умеет делать. Я часто приезжаю в Новосибирск и могу сказать, что 10 лет назад в городе почти не было федеральных сетей, а сейчас они везде. Вы сами, предприниматели, «слили» город. Здесь достаточно хороших концепций, но дальше региона они не идут».
 
По его словам, предприниматели ведут себя не лучше чиновников, возлагая надежды своего бизнеса на рост стоимости нефти. 
 
«В прошлом году произошли тектонические изменения покупательского спроса, но стратегии компаний не изменились. Мы сидим и ждем, когда нефть отскочит обратно на 100 долларов, нефть отскочит, и мы снова начнем кормиться. Сейчас работают всего две стратегии развития компании: продление качества и работа с нищими. Изменили ли вы подходы в своей компании?», – спрашивает Потапенко.
 
Знать своего клиента в лицо, делать качественные товары и ориентироваться на товары повседневного спроса, такие как продукты питания, DIY и услуги для населения — вот лучшая стратегия развития, по мнению эксперта. Владимир Левченко рекомендует также производителям обратить внимание на тему экспорта и импортозамещения — судя по политической ситуации, в этой сфере будут деньги. 
 
«Нужно искать доли рынка, в которых Россия в мировом масштабе имеет большую долю — и это не только нефть и газ. Ищите ниши, которые будут выигрывать от стагнации мировой экономики, а также занимайтесь импортозамещением и ориентацией на экспорт», – посоветовал он.
 
На самом деле, то, что препятствует развитию бизнеса, является его же защитником. 
 
«Что будет если таможня начнет работать быстро? Товар из Китая будет идти не 2-3 месяца, а сутки? Сколько мы с вами проживем? Те же сутки, а потом клиент переключится на прямые заказы!», – рассуждает Дмитрий Потапенко*.
 
И не бойтесь делиться идеями. 
 
«В условиях, когда идут непонятные истории с долговым капиталом, лучше привлекать не банковское финансирование, а акционеров. Выходите на специальные площадки поиска инвесторов, находите новые идеи, не надо бояться делиться долей в бизнесе. Лучше иметь 1% от миллиарда рублей, чем 100% от рубля»,– заключил Владимир Левченко.
 
Автор: Юлия Пастухова
* - выполняет функции иностранного агента