Меню

Аналитики ВТБ24: «Следующий год будет легче, чем 2015»

Топ-менеджмент банка ВТБ24 рассказал, как текущая экономическая ситуация сказывается на банковском секторе, и чего жать в новом году. Говорят – будет легче.

Ведущий аналитик банка ВТБ24, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков:

Сразу строит отметить, что кризисная ситуация в декабре этого года развивается более плавно, нежели в 2014 г. Тогда и курсы валют «прыгали» сильнее, и Банк России реагировал жестче. Сегодня ситуация банковской системой воспринимается проще, банки чувствуют себя достаточно уверенно – не идут за помощью к ЦБ.

Что касается покупки валюты в том году, то здесь ничего нового сказать невозможно – надо следить за нефтью. Если с утра нефть падает, то надо срочно брать валюту (если она вам нужна именно сегодня-завтра), если растет – подождите чуть-чуть, рубль укрепится.

Колебания валют в России – это не уникальная ситуация в мировой экономике, во многих других странах происходит то же самое, даже китайский юань падает. Укрепляется лишь доллар США, и происходит это по всему миру. Такая ситуация для «штатов» тоже не совсем выгодна, так как в итоге это приведет к тому, что федеральной системе США придется что-то предпринимать, ибо конкурентоспособность экономики будет снижаться – американские товары на рынке будут сильно дорожать.

Я акцентирую внимание на том, что ситуация в России вызвана не внутренними проблемами, она глобальна. В течение 2016 г. нефть начнет рост, но пока непонятно, от какого уровня. Мы думали, что примерно от 40 долларов, но теперь, глядя на рынок, понимает, что, наверное, уровень будет чуть пониже.

Что касается жизни банковского сектора: реальный доход населения определяет спрос на кредиты, и раз доходы падают, то его возможности по кредитованию становятся меньше. И второе – мы видим, что со сбережениями у нас все не так плохо – люди ответственно ведут себя в кризис. С доходами все действительно не так хорошо, ситуация сложная, прогноз на будущее – будет хуже, минус 7-8% снижение реальных доходов населения, но радует то, что люди становятся более грамотными финансово.

Что касается оборота розничной торговли, то мы наблюдаем снижение на 8-9%, таким оно пока и  останется. Это вызвано и ростом цен, и стремлением населения сокращать расходы. 2015 год тяжелее кризисных 2008-2009 годов, но 2016 году ситуация будет заметно лучше.

Как себя ощущает население в кризис? Люди с низкими доходами говорят, что их номинальные доходы снизились, а люди с доходами выше 60-65 тыс. руб. говорят, что их доходы выросли. Это типичная картина для кризиса. Мы находимся в ситуации, когда кризис увеличивает расслоение в обществе. 

Как меняется доля расходов населения на обслуживание кредитов: люди берут меньше кредитов, немного выросла просрочка – около 10% по банковской системе. Это обусловлено поведением людей, которые серьезнее относятся к вопросу оформления кредита, взвешивают все за и против. Так как они осознают, что сейчас не время кредитоваться. Поведение стало более ответственным.

Интерес к размещению депозитов люди не утратили, просто в 2014 году они тратили деньги – покупали квартиры, машины, бытовую технику, а сейчас распоряжаются ими иначе. Рост привлечения средств населения по году составил 19%, он вызван физическим притоком денег в банковскую систему. В этом году люди несут деньги в банки, это ответственное поведение, они хотят создать «подушку безопасности». Причем эта ситуация характерна и для среднего класса – население ведет себя финансово ответственно. Это означает, что последствия кризиса не будут такими тяжелыми, какими могли бы быть, если бы люди не изменили своего финансового поведения.

Что касается продуктов, то могу сказать – растет ипотека (сыграла роль госпрограмма). С другими видами кредитования все не так хорошо, потребительские кредиты снижаются, в том числе по кредитным картам.  Ожидаем, что кредитный портфель снизится – это, повторюсь, нормальная реакция людей на кризис.

С автокредитами ситуация не улучшается, авто покупают неохотно, так как этот сегмент легко позволяет экономить, отказываться от нового авто, когда еще есть старое, или просто отложить покупку давно желанной машины, которая не является предметом первой необходимости.  

Могу уверенно сказать, что в целом люди не стали меньше пользоваться банковскими услугами. Самый большой интерес –  это зарплатная карта (55%) на втором месте дебетовая карта – 43%, далее банковский вклад – 26%, кредитная карта – 23% (потому что люди стараются контролировать свои расходы, это реакция людей на финансовую неопределенность), кредит наличными – 17%, кредит в магазине – 7%, ипотека – 6%, автокредит – 4%, инвестиционные продукты – 2%.

На что берут кредиты? На замещение или дополнение других кредитных продуктов: например, вместо автокредита, потребительский кредит на авто (это 19,6%), на ремонт квартиры – дополнение или замещение ипотеки (13,8%) ,Вывод: в основном люди берут кредиты на развитие, а не на решение накопившихся проблем. Соответственно, потенциал рынка кредитования будет становиться больше.

Прогнозы на 2016 год

Автокредитование: 2015 год -21,6%   2016 год -12,9%

Кредитные карты -5,9%  и  +4,9%

Кредиты наличными -9,7% и +4,4

Ипотека +5,7 и 10,2%

Всего кредиты физлицам -5,1% т +5,4%

Кредиты малому бизнесу -16,6 и -0,1%

Особенность кризиса 2015 года в том, что сильнее страдает малый бизнес, следовательно, упал портфель кредитования, по 2016 году ожидается ситуация оживления. Будет рост сбережений, что будет связано с тем, что реальные доходы населения станут лучше, нежели в 2015 г.

Из отраслей лучше всех себя будут чувствовать военно-промышленный комплекс, пищевая промышленность – фактор импортозамещения сыграет позитивную роль. Жилищное строительство показывает хороший рост.

Вице-президент, управляющий Сибирским филиалом ВТБ24 Станислав Могильников – о Новосибирске

Основные тренды по России и Новосибирску совпадают. Быстрее всех пока падают потребительские кредиты – портфель сократился на 15%, портфель ипотеки вырос за 9 месяцев года на 8%, и сегодня составляет 57%. С потребительским кредитованием действительно сложнее – какие-то покупки люди откладывали на потом. Динамика ипотечной выдачи составила 54% к прошлому году, портфель растет. Портфель кредитов практически остается в одной поре. Портфель депозитов демонстрирует рост, сокращения портфеля в малом бизнесе не наблюдается.

В 2016 год мы смотрим с оптимизмом. Конец года всегда знаменуется всплеском активности клиентов: закрывают давние кредиты, кто-то, наоборот, берет новые. Ноябрь-декабрь всегда высокий сезон для финансистов, но в нынешнем декабре мы не наблюдаем такого оживления, какое видели в 2014 году, определенная активность есть, однако в целом «горячего» сезона не видно, посмотрим, что будет дальше.

Кредитный портфель останется без изменений, ± 1% – с такой цифрой войдем в новый год. Положительную динамику даст ипотека. Порядка 16% ожидается падение кредитов наличными. Но по ним ожидаем осторожного восстановления спроса. 24% составит падение автокредиов по году. По депозитам ждем роста не менее 18%.

Вряд ли ожидания резко изменятся, если не произойдет никаких крупных макроэкономических подвижек…