Меню

Андрей Бекарев, СФМ: больной экономике не нужны инновации

В последнее время у нас много говорится об инновациях. С помпой озвучены некоторые проекты. Власть вроде бы пытается сделать как лучше. А результат по-прежнему нулевой. Ничего не меняется! Складыва

В последнее время у нас много говорится об инновациях. С помпой озвучены некоторые проекты. Власть вроде бы пытается сделать как лучше. А результат по-прежнему нулевой. Ничего не меняется! Складывается впечатление, что все эти проекты только для того, чтобы просто выделить деньги. Ну и кому-то их «освоить». Посмотрите на «Роснано». Распоряжается гигантскими деньгами, а результат? Из поддержанных госкорпорацией проектов только два-три (включая проект новосибирской компании «Сан») мне кажутся внятными и прорывными. Остальные— это никакие не инновации, а просто инвестиции. Да, «Роснано» получит отдачу от вложенных денег. Но прорыва в технологиях не будет! Так мы никогда ничего нового не сделаем. Невозможно догонять, надо делать свое. И делать в тех отраслях, где мы действительно можем стать первыми.
Но госкорпорация так устроена, что по-другому и не может работать. Любой чиновник живет по принципу «как бы чего не вышло». Он не готов рисковать. Чиновник и венчурный бизнес— это взаимоисключающие вещи. Госкорпорация проблему внедрения инноваций не решит. Как добились успеха на этом пути другие страны? Почему у них созданные наукой интересные вещи быстро внедряются в производство? Ответ простой— в первую очередь они поддерживают свое производство.
У нас очень богатая страна, которая никак не может толком распорядиться своим богатством. Живем за счет добычи сырья и его продажи за рубеж. Но даже этим нехитрым промыслом занимаемся крайне неэффективно. Отчасти эта неэффективность объясняется слабой транспортной доступностью месторождений нефти и газа. Как говорится, близок локоть да не укусишь. Железные дороги и автобаны просто утонут в сибирских болотах. Бригады вахтовиков приходится доставлять вертолетами, а крупногабаритное оборудование и материалы — по «зимникам». Это очень удорожает доставку.
Можно ли ее удешевить? Я знаю людей, предлагающих для этого использовать дирижабли. Для большинства из нас дирижабли — это «динозавры», которых давно вытеснили самолеты. Но специалисты доказывают, что сейчас дирижабли способны совершить транспортную революцию. Современные технические решения позволяют строить и эксплуатировать их гораздо эффективнее, чем полвека назад.
Предложение использовать дирижабли меня привлекает в первую очередь как пример инновационного подхода к решению проблемы. Наша наука может сколько угодно генерировать идеи. Они так и останутся идеями, если не будет отечественной промышленности. В США вокруг научных лабораторий пасется огромное количество фирм, которые присматриваются к рождающимся там идеям, оценивают перспективность старт-апов и рискуют своими деньгами, инвестируя в эти проекты. Потому что инновации, венчур — это риск. Из сотни проектов могут «выстрелить» два-три. Инновации рождаются только в конкурентной среде.
Кроме того, инновации — это отчасти авантюра. В отличие от чиновника предприниматель всегда более склонен к риску. Когда семь лет назад решил вложить средства в создание фармацевтической фабрики, думаете, я понимал, на что иду? Мне казалось, что я разобрался в проекте, все оценил. Но сейчас могу сказать, что совершенно не понимал, куда влез! Судьба проекта до сих пор на качелях: абсолютно равновероятен как огромный плюс, так и глубокий минус. Отчасти это связано с тем, что медицина— особая сфера. Здесь много времени приходится тратить на выполнение огромного количества формальностей, на согласование различных вопросов с чиновниками. Влияет на проект и то, что мы постоянно его дорабатываем, усовершенствуем. Это нормальная практика для всех компаний, внутри которых наука «бьет ключом». Мы начинали с замысла одного препарата, а сейчас их в нашем портфеле уже больше двадцати.
Спрос на инновации, на венчур может появиться только при оздоровлении экономики в целом. Чем больше в стране будет появляться разнообразных бизнесов, тем больше будет и инноваций. А пока не только экономика, но и все наше общество глубоко больно. Я вижу, что все больше людей понимают — попали в тупик. Да, счастья для всех и сразу не бывает, но и с нынешним уровнем цинизма в обществе ничего не построить. Большинство не верит, что у них есть шанс самостоятельно изменить жизнь к лучшему. Но может ли развиваться страна, если у людей потерян духовный стержень?
Думаю, что оздоровление общества возможно. Надежды на это связываю с религией. Наверное, кому-то покажется странным услышать это от человека с моим уровнем образования. Но церковь — это тоже вариант «дирижабля». Только в обществе. Кто-то же должен нам напомнить простые истины. Когда вспомним их, тогда и жить станем лучше.