Меню

Андрей Жуков: «Адвокат не должен быть простым статистом»

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Жуков и Партнеры» уверен, что грамотный и скрупулёзный адвокат способен не только снять обвинение с доверителя, но и полностью реабилитировать его.

«Многие, даже состоятельные люди, плохо знают законы и свои права, нередко они пускают начальную стадию расследования уголовного дела на самотек. Возможно, поэтому в России так много обвинительных приговоров и долгих судебных разбирательств», – говорит Андрей Жуков, управляющий партнер коллегии адвокатов «Жуков и Партнеры».

Расскажите, как образовалась коллегия «Жуков и Партнеры»? Какими делами занимались адвокаты?

- Коллегия адвокатов «Жуков и Партнеры» была образована 10 ноября 2005 года решением учредителей, одним из которых является вице-президент адвокатской палаты Новосибирской области Жуков Андрей Владимирович – почетный адвокат Российской Федерации, имеющий большой опыт руководящей работы как в правоохранительных органах, так и в системе адвокатуры Российской Федерации.

В состав коллегии входят опытные адвокаты, практически каждый из которых имеет за плечами ценный опыт работы в правоохранительных органах, судах и других государственных учреждениях.

Я также долгое время работал в органах прокуратуры и Следственного комитета по Новосибирской области в должности следователя по особо важным делам. В мои обязанности входило расследование уголовных дел, представляющих особую сложность и повышенный общественный резонанс. Этот опыт очень помог, когда я обратился к адвокатской практике. Сейчас я представляю интересы своих доверителей в основном по уголовным делам. Но довольно часто участвую и в делах об административных правонарушениях, гражданских и арбитражных делах.

Специализации между адвокатами нашей коллегии нет, каждый из моих коллег на высоком уровне способен представлять интересы доверителя по различной категории дел. За 10 лет работы нам приходилось принимать участие в сложных и резонансных делах почти по всей России. Адвокаты коллеги принимали участие в рассмотрении уголовных дел по факту пожара в здании ГУФСИН России по Новосибирской области, в отношении высокопоставленного сотрудника НГМУ, в отношении сотрудника новосибирского Института химической кинетики и горения СО РАН, в отношении начальника автомобильной службы 41-й армии Сибирского военного округа, в отношении командира 337-го Бердского вертолетного полка и др.

В настоящее время мы участвуем в ряде резонансных уголовных дел: в защите в суде бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, на предварительном следствии по уголовному делу в отношении одного из сотрудников УФСКН России по Новосибирской области, задержанного в январе 2014 г., и в отношении одного известного предпринимателя Новосибирской области.

Коллегией адвокатов «Жуков и Партнеры» в целях правового сотрудничества заключены партнерские соглашения с коллегиями адвокатов г. Валенсия Королевства Испания, г. Варна Республики Болгрия и штата Миннесота США. 

Опираясь на ваш опыт работы, можете ли вы обозначить, как меняется ситуация в правоохранительной системе? Становятся ли суды более лояльными?

- Мы замечаем, что наметился явный крен правоохранительной системы в сторону ее авторитарности. Количество оправдательных приговоров осталось примерно на том же уровне, но снижается количество дел, прекращенных на стадии дознания и предварительного следствия, особенно по реабилитирующим основаниям. Как правило, правоохранительные органы, возбудив уголовное дело и не собрав достаточных доказательств вины обвиняемого, все равно пытаются направить уголовное дело в суд либо прекратить его по не реабилитирующим основаниям (в связи с деятельным раскаянием, с примирением сторон либо в следствие акта об амнистии). Некоторые, опасаясь получить судимость, дают согласие на такое прекращение дела, но не все учитывают, что при прекращении уголовного дела по указанным основаниям путь на государственную службу или в авторитетные коммерческие организации будет закрыт.

В этих условиях очень важно найти хорошего адвоката, который ориентируется в тонкостях расследования уголовных дел и понимает психологию органов следствия и дознания. Особенно важное значение имеет участие адвоката на стадии доследственной проверки, когда уголовное дело еще не возбуждено. Согласно закону, участие адвоката на этой стадии не является обязательным и должностное лицо, проводящее уголовно-процессуальную проверку, оценивает доказательства по своему усмотрению и не всегда объективно. Часто встречаются случаи, когда потенциальным обвиняемым не разъясняются их процессуальные права, либо умалчиваются последствия подписания тех или иных документов. При возбуждении уголовного дела эти документы зачастую становятся основными доказательствами вины обвиняемого. Как правило, граждане при подаче на них заявления в полицию или другие правоохранительные органы не обращаются за юридической помощью к адвокатам и, надеясь на «авось», пускают решение этого вопроса на самотек и на усмотрение сотрудника правоохранительного органа. Чаще всего это приводит к возбуждению уголовных дел и угрозе осуждения.

Насколько существенна роль адвоката в оправдательном приговоре?

- Адвокат способен напрямую повлиять на исход дела: он следит не только за действиями должностных лиц по отношению к доверителю, но и способен сам представить факты, реабилитирующие гражданина. К сожалению, многие пренебрегают адвокатским расследованием и упускают возможность собрать доказательства, подтверждающие позицию доверителя. А ведь в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокату предоставлен большой круг полномочий при оказании юридической помощи. Я считаю, что адвокат не должен быть простым статистом, поэтому почти по каждому делу я и мои коллеги проводим сбор доказательств, что приводит к прекращению уголовных дел, отказу от возбуждения дел или удовлетворению исков.

Например, в 2013 г. мы совместно с адвокатами нашей коллегии провели интересное дело. Несмотря на то, что доверитель получил оправдательный приговор в иностранном государстве, его экстрадировали по аналогичному обвинению в Новосибирске. Прекращать уголовное дело в России не хотели, и я вылетел в другую страну, где при помощи местных коллег провел адвокатское расследование: с участием переводчика опросил свидетелей, осмотрел место происшествия и зафиксировал нужные факты, а также получил в государственных органах письменные доказательства. Полученные результаты были представлены российскому правосудию, в результате чего обвинения были сняты, а дело закончилось освобождением из-под стражи с признанием права на реабилитацию.

Фразу «мне нужно поговорить со своим адвокатом» сейчас можно услышать, пожалуй, только в фильмах. Дайте несколько советов, как действовать при задержании?

- Всегда необходимо соблюдать спокойствие, запомнить время своего фактического задержания. Если есть возможность, то необходимо связаться со своим адвокатом. Если должностное лицо составляет какие-либо документы с вашим участием, необходимо внимательно ознакомиться с их содержанием. Если информация искажена (к примеру, стоит неправильное время задержания), необходимо в обязательном порядке вносить в документ свои письменные замечания в графу «заявления» или «замечания к протоколу».

Если вас просят расписаться в графе, из которой следует, что вам разъяснены те или иные права, то следует расписаться, если права действительно были разъяснены. В противном случае необходимо оставить запись, что права не разъяснялись. Также необходимо обращать внимание на присутствие понятых в тех процессуальных действиях, где их участие обязательно. Это легко можно увидеть в бланке, который заполняет должностное лицо. При отсутствии понятых и подписании вами протокола необходимо внести об этом соответствующую запись. Осторожно следует относиться и к даче каких-либо письменных объяснений, если вы не совершали противоправных действий. Всегда можно отказаться от дачи объяснений, сославшись на статью 51 Конституции РФ, которая не обязывает свидетельствовать против себя. В любое другое время, после консультации с адвокатом, можно дать дополнительные объяснения по существу подозрения.

Граждане, не соблюдающие указанный алгоритм, зачастую становятся заложниками обстоятельств и подписывают те документы, незаконность составления которых в дальнейшем сложно оспорить и избежать необоснованного привлечения к уголовной ответственности.