Меню

Банкир Владимир Шапоренко: «Я готов к принятию непопулярных решений»

Уходящий на рынке банковских услуг выдался непростым. В уходящем году значительно возросло количество проблемных кредитов, банки вынуждены создавать резервы для их покрытия.

Генеральный директор банка «Левобережный», Владимир Шапоренко рассказал «ДК» о том, почему региональным банкам в сложившейся ситуации проще, чем некоторым федеральным гигантам.

"Если на протяжении прошлых трёх-четырёх лет большинство банков показывали стабильный рост, в частности, наш банк –  на 30-40%, то в нынешнем году в среднем он сократился вдвое.

В первую очередь ситуация сказывается на качестве кредитного портфеля. В этом году все банки вынуждены аккумулировать средства для покрытия проблемных займов.  Особенно это коснулось сегмента потребительского кредитования. В среднем по рынку просрочка выросла вдвое, в «Левобережном» – увеличилась лишь в 1,5 раза.

Наши относительно умеренные показатели связаны с тем, что в банке стали более требовательно подходить к заёмщикам. Безусловно, это влияет на доходность данного сегмента, но снижает риски. Так, мы никогда не выдавали кредиты под  60% годовых, наша ставка в среднем на уровне 20% годовых. С крайней осторожностью мы кредитовали заёмщиков, которые не являются нашими клиентами. Политика себя оправдала:  уменьшение потенциального дохода компенсируется снижением рисков.  Хотя все отмечают, что качество клиентов сильно ухудшилось. То же касается малого и среднего бизнеса, на который мы главным образом, ориентируемся. Многие предприятия уходят в минус, не выполняют свои долговые обязательства, следовательно, рынок проседает.   

Относительно ситуации на рынке банковских услуг показатели банка «Левобережный» выглядят неплохо. Ряд банков убыточны из-за необходимости формировать резервы. Хотя и у нас рост прибыли по предварительным прогнозам уменьшится вдвое по сравнению с прошлым годом. Так что недавние заявления министра экономического развития Новосибирской области о падении отчислений в региональный бюджет от банковских структур закономерны: меньше прибыли – меньше уплаченных налогов. В прошлом году наш банк был в числе крупнейших налогоплательщиков в Новосибирской области.

Мы не сворачиваем линейку кредитных продуктов, это касается как физических, так и юридических лиц. Но изменившиеся условия потребуют новых подходов к работе. Весь нынешний год в нашем банке прошёл под эгидой улучшения качества обслуживания клиентов  и повышения эффективности бизнеса. О расширении штата говорить не приходится, но теперь мы по-новому выстраиваем бизнес-процессы.

Ситуацию, которая сложилась на рынке банковских услуг, предсказать было невозможно. Если процессы в мировой экономике были в той или иной мере очевидны, то изменение политического климата прогнозированию не поддавалось. Никто в начале года не предполагал, что именно так сложится ситуация в Украине, что последуют санкции. Ситуация стремительно меняется, банковский сектор должен так же оперативно реагировать в своей работе на любые изменения. Региональным банкам в данной ситуации проще: мы не столь велики, как ряд банков с госучастием, но мы более мобильны. Оперативность сегодня становится одним из ведущих факторов успеха на рынке.

Сегодня следует сокращать издержки. В краткосрочной перспективе мы готовы сократить программы развития. Без ущерба для существования банка это возможно в течение года-двух. На самом деле, сегодня все коммерческие банки работают в одинаковых условиях. И всем без исключения следует быть готовыми к принятию нестандартных, может быть даже непопулярных решений в ближайшие годы. Хотя не думаю, что столь непростая ситуация продлится долго.

Политика санации банковской сферы, которую проводит ЦБ РФ, нас не пугает. Вопрос о ликвидации региональных банков сегодня не стоит, речь идёт лишь об оздоровлении ситуации на рынке.

В ближайшее время банковскую сферу ожидает рост процентных ставок, это касается как привлечения, так и размещения средств. Для компенсации затрат по созданию резервов необходимо увеличивать маржинальность операций. По моим прогнозам, минимальный рост ставок по кредитам составит 2%, аналогичный показатель ожидается по вкладам. Стоимость денег растёт с каждым днём.

Однако последние инициативы федерального центра дают надежду на то, что ситуация на финансовом рынке будет развиваться по более оптимистичному сценарию. Какое-то время банкам и клиентам будет непросто, но я уверен, что государством и самими кредитными организациями будут предприняты верные шаги для стабилизации экономики страны".

Подготовила Мария Башутина