Меню

Белоусов: НГУ должен готовить таких специалистов, чтобы Yandex и Acronis их не переучивал

Гендиректор компании Acronis, основатель компании Parallels Сергей Белоусов во время визита в Новосибирск рассказал, как санкции отразились на его компании и что не так с новосибирскими IT кадрами.

— Некоторое время назад федеральные «Ведомости» интересовались, отразилась ли ситуация с санкциями  на вашем бизнесе. Тогда вы ответили емкое «нет». Прошло время. Что-то изменилось?

— Отразилось таким образом, что мне теперь приходится долго и обстоятельно объяснять журналистам, почему на нас санкции не повлияли. У нас бизнес международный, и пока непонятно, как санкционная политика может сказаться. Программные продукты никто не запрещал. 

Один из плюсов наших облачных продуктов в том, что мы можем предложить продукт для организаций, которые в своей работе должны следовать российским нормативам по защите конфиденциальных данных. Шифрование резервных копий идет по российским ГОСТ, а не по иностранным. Поэтому среди наших клиентов есть различные ведомственные, силовые структуры. Поскольку мы предлагаем надежную альтернативу существующим облачным сервисам, нас выбирают не только компании различных государств, но и правительственные структуры.

— За первое полугодие 2015 года совокупный рублевый доход компании от продаж по всем направлениям вырос на 51% и это на фоне нестабильной макроэкономической ситуации… 

— Рост российского рынка IT за год примерно составляет 25%, а рынка хранения и обработки данных — 30-50% в год. Поэтому, когда даже мировая экономика останавливает свой рост, мы все равно на ее фоне развиваемся стремительнее. У нас много конкурентов, поскольку не очень большая доля рынка. Наш рост определяет то, насколько мы эффективно тесним своих конкурентов.

— Какая часть вашей клиентской базы приходится на малый, средний и крупный бизнес?

— У нас все равномерно, примерно по 25%  на каждый сегмент.

— Вы видите предпосылки для увеличения числа массовых клиентов в России?

— Россия – один из небольших рынков сбыта, но входит в «десятку». Для нас Россия – это не рынок сбыта, это то место, где мы производим программное обеспечение.

— Правильно ли мнение, что складывающаяся макроэкономическая ситуация может подтолкнуть развитие России в IT далеко вперед? Ряд специалистов рынка так считает.

— Кризис в экономике — хорошая почва для того, чтобы началось развитие. Настолько же хорошая почва была в 90-е годы и после кризиса в 99-м году. Если посмотреть на те компании, которые сейчас успешны, они были основаны либо в начале 90-х годов, например, Яндекс, ABBYY, Касперский, либо в конце 90-х, начале 2000-х: Parallels, Acronis. Ситуация кризиса подталкивает к тому, что люди с большим интересом работают в таких компаниях.

— Однако в кризис может произойти и кризис в кадрах? 

— Кризис с кадрами – это нормальная ситуация. Кадров всегда не хватает. Однако когда в экономике наступает затишье, люди идут доучиваться, повышать свою квалификацию, чтобы стать более востребованными. Acronis и в кризис активно нанимает персонал.

— В Новосибирске на ваш взгляд, как с кадрами по части IT?

— Готовят, хотя могут лучше.

— Что для этого нужно?

— На этот  вопрос можно долго рассуждать. Есть мировые лидеры по подготовке кадров для IT, например, Carnegie Mellon University. В казанском «Инополисе» применяются научные программы, как Carnegie Mellon. Здесь программы менее связаны с индустрией, но тоже неплохие.

— Вы когда-то говорили, что планируете построить свой университет. Не пропало ли желание?

— Желание не пропало. Хотя сейчас немного путаюсь, в какой стране нужно создавать этот университет: в России или, к примеру, в Сингапуре. Любой университет необходимо создавать в сотрудничестве с государством. В России сейчас немного сложная экономическая ситуация, ограниченные бюджеты. Полностью частным он не должен быть, необходима кооперация с государством.

— Насколько вы охотно берете студентов в свою компанию?

— Берем охотно, но у нас очень сложная многоуровневая система отбора. Претенденты проходят большое количество тестов. Попасть к нам непросто. У нас есть задача — брать талантливых сотрудников, обращаем внимание на их способности, мотивацию.

— Вы приехали в Новосибирск, чтобы принять участие в Наблюдательном совете НГУ. К каким договоренностям пришли? Как я понимаю, речь шла о том, как вывести новосибирский университет в топ-100 лучших университетов мира?

— Наблюдательный совет прошел продуктивно. Было принято много решений. Есть внутренние решения, есть публичные. Внесли изменения в состав набсовета. Некоторые члены добавятся, некоторые уйдут. Обсудили, что стоит изменить в системе управления вузом. Большинство вузов, которые входят в топ-100 имеют подобную систему управления. В российских вузах система управления формировалась в советское время, и тогда она была эффективна. Сейчас она уже малоэффективна.

Обсуждали политику маркетинга. НГУ нанял на работу способного сотрудника. Это важно для программы топ-100. Для вуза самое главное  это репутация. Она создается объективными факторами, и субъективными – маркетингом. Хорошо, что вуз собирается, например, делать новый красивый сайт, новый красивый слоган.

У нас в ходе обсуждения возникла дискуссия, хорошо ли быть снобистским и высокомерным вузом. На мой взгляд, это хорошо. НГУ должен быть элитарным и высокомерным. Потому что он маленький и в нем должны учиться лучшие люди. Быть высокомерным в данной ситуации неплохо. Гарвард, Стэнфорд — они высокомерны и это только помогает этим вузам в рейтинге.

Также шла речь о создании на базе НГУ школы системного инжиниринга. Это будет школа, которая займется подготовкой людей, способных возглавлять большие, многопрофильные проекты, неких главных конструкторов, королевых и курчатовых. Наша компания тоже будет участвовать в этом проекте.

— В работе с вузами есть бизнес-интерес?

— Непрямой. Работа с вузами прямой пользы не приносит. Основное, что производят вузы – людей, второе — знания. В моих компаниях работают выпускники НГУ. В Новосибирске находится большой офис Parallels, где работает порядка 300 человек. Есть офис в Академгородке. Понятно, что там работает малый процент, выпускники НГУ.

— С каким знаниями вы готовы брать к себе выпускников вузов? Каких вузов?

— Мы занимаемся разработкой информационных технологий. Поэтому нам нужны управляющие проектами и продуктами – программисты, индустриальные дизайнеры. На данный момент, в частности, НГУ готовит выпускников такого плана. Они готовят людей, которые имеют широкий кругозор в науки и технологиях. Потом, когда они приходят к нам на работу, после вуза, либо поработав в других компаниях, им приходится конвертировать свой профессиональный взгляд. Мое мнение, что вузам уже необходимо готовить таких выпускников, которые будут подходить для таких крупных компаний, как Yandex, Parallels, Mail, Acronis.

— Однако в современном мире на 6 лет программу сложно распланировать…

— Не сложно. Большинство наук в области софтового инжиниринга существуют более 50 лет. Они так сильно не меняются. Меняются технологии. Мы хотим, чтобы такие вузы, как НГУ, готовили ученых, а не инженеров. Наука в этой области так быстро не меняется. В том же «Иннополисе» хорошая программа по подготовке таких специалистов. 

СПРАВКА DK.RU

Компания Acronis основана около 12 лет назад российскими программистами, имеет штаб-квартиру в Сингапуре, 23 офиса в 18 странах. Компания специализируется на разработках ПО в области защиты данных, резервного копирования и аварийного восстановления данных. В штате компании более 300 разработчиков программного обеспечения.

Сергей Белоусов — генеральный директор и основатель компании Acronis, основатель Parallels и венчурного фонда Runa Capital, член Правления Физтех-Союза, председатель наблюдательного совета Новосибирского Государственного Университета, Член Наблюдательного совета Университета Иннополис.

Предприниматель и руководитель с более чем 20-летним опытом работы в области создания, развития и управления транснациональными компаниями, деятельность которых связана с высокими технологиями, в странах Северной Америки, Европы и Азии. Почетный доктор Московского Физико-Технического института, имеет диплом бакалавра физики, диплом с отличием магистра физики и электротехники, степень кандидата технических наук по специальности «Информатика» МФТИ, обладатель более 100 патентов.

В данный момент Сергей Белоусов является генеральным директором компании Acronis, ведущего производителя решений нового поколения для резервного копирования, аварийного восстановления и защиты данных, а также корпоративных решений для управления файлами на мобильных устройствах. Программное обеспечение Acronis для резервного копирования помогает повысить защищенность и доступность серверов и данных. Решения Acronis являются результатом двенадцатилетних исследований и разработок и доступны более чем в 145 странах мира и переведены на 14 языков. Продуктами Acronis пользуются более 5 миллионов конечных пользователей и более 500 000 корпоративных клиентов.