Меню

Бизнес в Новосибирске полностью зависит от импорта

Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий, предваряя грядущий форум «Технопром», отметил, что в свете последних международных событий важной темой форума станет импортозамещение.

 

"ДК" расспросил представителей новосибирского делового сообщества, насколько их бизнес зависит от импорта.

Михаил Лосев, директор компании "Медико-биологический союз"

Наша компания производит тест‑системы для диагностики инфекционных заболеваний. Все составляющие отечественные. Таким образом, мы можем заниматься импортозамещением и покрывать потребность в тест‑системах на территории СНГ. Считаю, что в области диагностики инфекционных заболеваний можно полностью отказаться от импортной реагентной базы, сохранив частично поставки импортного оборудования, выпуск которого наша промышленность еще не освоила.

Борис Айзикович, директор медицинского центра "Авициенна"

Все оборудование, которое используется в нашей клинике, — нероссийского производства. Мы закупаем медтехнику в Германии, США, Японии. Некоторые виды высокотехнологичного оборудования вообще не производятся в РФ — магнито‑резонансные томографы, например. Медикаменты и реактивы тоже на 95% импортные. Сейчас многие говорят о введении экономических санкций против России. Такое может произойти. Поэтому будем беречь то, что есть.

Павел Баруткин, директор по развитию бизнеса в регионе компании "Софтлайн"

Мне не представляется возможным в ближайшей перспективе отказаться от импорта. Мы на рабочих компьютерах в 90 процентах случаев используем оборудование компании Microsoft. В меньшей степени — компоненты Intel. Хорошее компьютерное оборудование в России практически не производится. С радостью перешел бы на российские компьютеры, если бы они были. Но для того, чтобы началась реиндустриализация, нужен мощный толчок, подобный дефолту 1998 г.

Андрей Болоков, директор вертолетного клуба «РосИнсталАвиа»

Все аэроклубы в России заточены на продукцию иностранных производителей. На сегодняшний день наш клуб имеет 5 вертолетов Robinson R44 (США). Российских производителей в этом сегменте нет. Есть остатки вертолетных парков из СССР. Но на всю Россию не больше десяти летающих Ми‑2. Предпосылок для импортозамещения нет. Если политика государства взяла вектор на импортозамещение и от проектов перейдет к массовому производству, то лично я буду рад такому развитию ситуации.

Светлана Домникова,

совладелица типографии «Деал»

Наш бизнес практически полностью зависит от импорта. Все материалы, кроме офсетной бумаги, мы закупаем за рубежом. Из 68 единиц оборудования только два станка произведены в России, остальные — импортные. Я не думаю, что угроза экономических санкций со стороны Европы может стать реальностью. Тем не менее в последнее время мы повернулись в сторону Азии и нашли деловых партнеров в Корее, Малайзии, Китае. Оборудование, производимое в этих странах,  — хорошего качества. При этом цена на порядок ниже.