Президент Владимир Путин заявил, что реализации плана по деофшоризации экономики может помешать ряд стран. Аналитики не исключают, что российский бизнес сам не захочет возвращать капитал на родину.
Предупреждение президента прозвучало в конце прошлой недели на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.
— Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду, - цитирует Владимира Путина газета «Известия».
Закон «О контролируемых иностранных компаниях» (КИК) или «антиофшорный закон» вступил в силу с 1 января. Бизнесу дали три месяца на то, чтобы предприниматели сообщили в налоговые органы информацию о владении более чем 10% акций в иностранных компаниях. Однако правительство не утвердило форму уведомления о наличии зарубежных активов, а также не внесло законопроект по амнистии капитала, поэтому предприниматели своевременно не предоставили документы. В случае уведомления предпринимателем о наличии офшора, он должен заплатить налог на прибыль, если доля в иностранной компании составляет более 50%, а прибыль компании — более 50 млн рублей (в 2016 году — 25% и более 30 млн рублей соответственно). При неисполнении «антиофшорного закона» нарушителю грозят санкции, пишут «Известия».
Генеральный директор «Альтера Инвест» Максим Новицкий не верит, что планы по деофшоризации будут успешными.
- Деофшоризация - очень долгий проект, начавшийся не вчера, но не давший особого результата, и, к сожалению, я не верю, что он приведет к тому, что в Россию хлынет капитал. На данный момент, предприниматели еще более не уверены в экономической ситуации в стране и в сохранности своих средств внутри нее. Валютные риски также возросли в квадрате.
Руководитель проекта инвестиции101.ру Руслан Смирнов говорит, что доказать увод капитала в офшоры довольно проблематично.
- Стремление уйти от налогов в офшоры старо, как мир, и законодательно его очень сложно ограничить. Да, сейчас введен закон о контролируемых иностранных компаниях, но многие владельцы бизнеса умудряются так замаскировать свои отношения с контролируемой компании, что доказать, что он ей управляет, достаточно сложно. Для этого могут использоваться шифрованные каналы доступа в Интернет, частные облачные сервисы. Сами же офшоры, как государства, конечно, меняют свое законодательство, чтобы не потерять клиентов.
Кто препятствует возврату капитала в Россию?
Эксперты полагают, что блокировать возврат средств в Россию будут Великобритания, Кипр, Нидерланды, Люксембург.
— В основном блокировка может быть в тех юрисдикциях, которые находятся под контролем Великобритании. Здесь не исключены меры со стороны британского правительства по противодействию вывода средств в российскую юрисдикцию. Возможны как блокировка, так и целенаправленное затягивание процесса, — сообщил «Известиям» высокопоставленный участник съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.
- Препятствовать деофшоризации будут сами офшоры, особенно транзитные. Ведь это потоки денежных средств, которые хранятся в офшорных банка и используются ими. Например, сопротивление может оказать Кипр, кипрские банки зарабатывают за счет хранения денег, поступающих от компаний, которые не пожелали легализоваться в своей стране и уходят от налогов. Также сопротивление могут оказать Нидерланды и Люксембург, - говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева.
- Могут быть поставлены условия по переводу средств с высокой комиссией или введен налог на вывод или заведено дело об отмывке средств (если офшору угрожает серьезная потеря) или о другом экономическом преступлении, хотя может появиться и "озабоченность" терроризмом, - рассказывает о механизмах препятствий руководитель отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.
Тем не менее, Максим Новицкий полагает, что категорично препятствовать возврату капитала в Россию офшорные зоны не будут.
- Офшорные зоны могут препятствовать возврату средств в Россию (вводить временные ограничениями и суммовые, увеличивать комиссионные выплаты), но это явление не станет массовым, так как для офшорной зоны важен имидж, это работа во многом на доверие. Если отток русских капиталов не поставит под угрозу существование самой зоны, то яро препятствовать возврату капитала они не будут, чтобы не портить имидж на будущее в лице других стран.
- Если бизнесмены захотят вернуть деньги на родину, то в принципе им никто не вправе мешать. Однако преодоление определенных препятствий может вызвать существенные траты, что станет определяющим в выборе бизнеса, - добавляет Анна Кокорева.
Сергей Звенигородский полагает, что при желании перевести деньги обратно в Россию бизнесмены смогут в течение года.
Финансовый омбудсмен России Павел Медведев заметил в беседе с «Известиями», что сегодня сами владельцы как чистых, так и сомнительных счетов не выражают особого желания возвращать капиталы в страну.
Руслан Смирнов уверен, возврат капитала начнется только при открытии новых перспектив для бизнеса в Россию.
- Массовый возврат капитала в Россию может начаться только при условии снижения налогового бремени, упрощения ведения бизнеса в стране и главное – появления новых перспектив для предпринимателей, - говорит эксперт.
Возврат капитала сможет развить инвестиционные проекты, которые ранее не были интересны, уверен руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.
О том, что возврат капитала оживит российскую экономику, говорит и Анна Кокорева. По её мнению, банки получат приток ликвидности, который можно пустить на кредитование, реальный сектор получит инвестиции.
- Возвращение капитала, вывод активов обратно в Россию позволит получить экономике страны так нужную ей ликвидность и ускорить развитие инфраструктуры фондового и финансового рынков. Развитие рынка ускорит и развитие прироста ВВП страны, а приход крупных активов позволит меньше занимать на западных площадках, тратить меньше валюты там и заставлять их тратиться здесь. Налогообложение возвращенных активов увеличит и поступления в бюджет страны, что позволит более взвешенно решать проблемы внутреннего порядка России, - заключает Сергей Звенигородский.
Тег: Обзоры DK.RU