В ночь на 16 декабря совет директоров Банка России принял решение снова повысить ключевую ставку. На этот раз она достигла 17%. Финансовые аналитики рассказали, что это значит для экономики.
Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев:
«ЦБ пошёл на экстраординарные меры, повысив ключевую процентную ставку с 10.5% до 17% годовых на экстренном ночном заседании. Решение смелое, имеющее целью сдержать спекулятивные атаки на рубль. Про инфляцию в данном случае говорить не приходится. Конечно, и эту задачу можно указать через запятую, но прицел был именно на стабилизацию курса национальной валюты. Вот только, как представляется, одним лишь повышением ставки вряд ли удастся переломить тенденцию.Сегодняшний день, на самом деле будет весьма показательным. Если не удаётся вернуть курс национальной валюты на уровни конца прошлой недели, отыграв назад 10%-ное падение понедельника, то спекулянтам станут очевидны крайне ограниченные возможности ЦБ РФ по контролю ситуации. Подъём курса доллара выше 70 руб. означает, что весь объём эмитированных рублей в настоящий момент полностью покрывается золотовалютными резервами ЦБ. И если ЦБ в состоянии, то он должен удовлетворять весь спрос на валюту, проводя неограниченные интервенции. Если этого не будет, то доверие к регулятору будет подорвано.Говоря о повышении процентных ставок, нельзя не упомянуть о тех последствиях для фондового рынка, к которым приведёт такое решение. Во-первых, необходимо будет привести рынок рублёвого долга в соответствие с новыми условиями межбанковского кредитования. Это означает распродажу рублёвых облигаций. Перспектива получать 18% годовых по ОФЗ – это неплохая альтернатива банковскому депозиту. Во-вторых, рост процентных ставок – это автоматическое понижение таргетов по акциям компаний вследствие роста ставки дисконтирования. В-третьих, это угроза банкротств и дефолтов для наиболее закредитованных компаний. В-четвёртых, падение долгового рынка – это автоматические убытки для банковского сектора. Соответственно, стоит рассчитывать на увеличение количества <пациентов> АСВ. Говорить о каком-либо росте экономики в следующем году при процентных ставках в районе 20% годовых не представляется возможным».
«15 декабря 2014 года можно назвать «чёрным понедельником» для российской валюты. Вчерашний день войдёт в историю по волатильности. Курс доллара повышался до 64,81, евро – до 80,63. Интересно, что рубль обвалился против доллара и евро перед телевизионной пресс-конференцией Владимира Путина, которая состоится 18 декабря. На ней российскому президенту придётся отвечать за ЦБ на вопросы населения: почему бездействует регулятор, и что в настоящее время происходит с рублём?Во время падения рубля цена на нефть находилась на отметке 62 доллара за баррель. Никаких негативных новостей за обвалом не стоит. Хоть Brent к концу дня обновил пятничный минимум на 60,37 долл., выглядело со стороны всё иначе. Сначала обрушился рубль, а за ним снизилась цена на нефть.Люди до сих пор вздрагивают, вспоминая дефолт 1998 года, и печально, что ЦБ ничего не предпринимает против атак на российский рубль. Ночью ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 16 декабря на 6,5%, до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, но никак не для поддержки национальной валюты.Решение ЦБ было принято после закрытия валютной биржи, чтобы не пугать россиян падением рубля. Ведь не все следят за котировками в метатрейдере. Почему нельзя было сразу поднять ставки 11 декабря, если и так видно, что инфляция раскручивается? И непонятно, каким образом регулятор собирается сдерживать продовольственную инфляцию. В 2015 году она станет двузначная. Прогнозы правительства по инфляции не оправдаются. Сдерживать цены в магазинах никто не будет. Спрос в новом году на импортные товары из-за роста цен снизится. Кому-то из розничных игроков придётся покинуть рынок или сократить бизнес, так как нечем будет платить за аренду помещений и складов.Банки начали закупать электронные пятизначные табло для своих обменных пунктов. Они ожидают, что доллар и евро перевалят за 99,99 рублей. После решения ЦБ поднять ставку на 6,5%, рынок откроется резким падением по доллару и евро. Открытие валютной биржи ожидается на уровнях 61,50 по доллару и 76 по евро. Возможно, сегодня рынок проведёт день спокойно. Кто покупал по высоким курсам, может не увидеть их больше».
Мария Помельникова, аналитик ЗАО «Райффайзенбанк»:
«Ключевая ставка возросла на 6,5 п.п. с 10,5% до 17% (на 11,5% с начала года). Параллельно регулятор расширяет валютное рефинансирование: 1) максимальный объем валютного РЕПО на 28 дней увеличивается с 1,5 до 5,0 миллиардов долларов и 2) валютные аукционы на 12 месяцев теперь будут проходить еженедельно (ранее ежемесячно). Кроме того, ЦБ изменил условия предоставления кредитов 312-П: ставка по кредитам на срок 2-549 дней с 16 декабря будет плавающей и равняться ключевой ставке ЦБ +1,75 п.п. (ранее такие кредиты на 2-90 дней были на фиксированных условиях). ЦБ мотивирует внезапное ужесточение “необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.“ Мы отмечаем, что предыдущее повышение ставки на 100 б.п. с 11 декабря (которое, исходя из риторики пресс-релиза, было нацелено исключительно на подавление инфляционных рисков), а также одновременные экстренные интервенции не принесли плодов, и рубль продолжал обесцениваться даже впериоды относительной стабильности цен на нефть. Как мы понимаем, ЦБ осуществлял более значительные интервенции в дни, когда динамика рубля отчетливо расходилась с динамикой нефтяных цен (как, например, вчера, когда ЦБ, как мы думаем, мог продать минимум 1 миллиард долларов). В итоге действия регулятора не выровняли ситуацию на валютном рынке, рост спекулятивного давления продолжился, интенсифицировались покупки валюты компаниями и населением на опасениях девальвации, что и стало катализатором решения по ставке.Однако есть опасения, что укрепление курса после резкого повышения ставки (сегодня на открытии доллар стоил уже около 60 руб.) не продлится долго, тем более в условияхсохранения негативной динамики нефтяных цен. На наш взгляд, для сдерживаниясамоподдерживающегося падения рубля, помимо более интенсивного предоставлениявалютной ликвидности через РЕПО, скорее всего, понадобятся более жесткие и точечные интервенции (тем не менее, возможности этой меры ограничены необходимостью поддержания приемлемого уровня резервов, в т.ч. с точки зрения рисков понижения международного кредитного рейтинга), а также адресное и сбалансированное ограничение предоставления рублевого рефинансирования за счет лимитной политики. Сегодня ЦБ сохраняет нейтральную позицию по предоставлению ликвидности, а необходимость ее сужения все более актуальна в ближайшее время в свете прогнозируемого нами поступления из бюджета около 900 миллиардоврублей после 25 декабря. Также необходима разработка конкретных мер, направленных на увеличение объемов конвертации валютной выручки экспортерами».
Также переполох после повышения ставки случился в социальной сети Facebook: люди начали негативно высказываться о событии, например, один из новосибирских банковских топов лаконично написал: «Это ****** какой-то».
Новосибирский общественный активист и публицист Кирилл Брагин, комментируя событие, высказался так:
«Похоже, что подарок к Новому году россиянам готовит валютный рынок: доллар уже 65 рублей, а евро выше 81 рубля. Инфляционный шок в январе уже, видимо, неизбежен. А влияние слов В.В. Путина о скором укреплении рубля, которые звучали неоднократно в последние месяцы, девальвируются до влияния слов М.С. Горбачева последних лет СССР».
А российский политический деятель, кандидат в мэры Новосибирска Иван Стариков написал следующее:
«Это уже сталинский стиль работы либералов из Банка России – в час ночи поднимать учетную ставку до 17%, это уже черезвычайщина. Теперь точно – прощай реальный сектор и ипотека , автокредиты, словом, – нормальная экономическая жизнь».