Переход на мобилизационную экономику может обеспечить заказами оборонные предприятия и дать толчок инновационно-технологическому развитию Новосибирска.
Один из крупнейших частных инвесторов Новосибирска Александр Лубенец рассказал «ДК», какие шансы на развитие дает Новосибирску текущая макроэкономическая ситуация.
Какие политические и макроэкономические факторы будут влиять на экономику в ближайшем будущем?
Дальнейшее развитие экономики России во много зависит от того, как будут развиваться события на Украине. Отрицательными последствиями этих событий, безусловно, является потеря западных институциональных инвесторов. Это может затормозить воплощение масштабных инфраструктурных проектов. Вероятно общее снижение емкости рынка. Отечественный бизнес будет переориентироваться с Запада на Юго-Восточную Азию. Но азиатский финансовый рынок намного меньше. Основные финансовые центры сосредоточены в Европе и Америке.
На каких отраслях отечественной экономики ограничение отношений с Западом скажется положительно?
Кроме развития сельского хозяйства и производства продуктов питания, у нас неплохие перспективы в фармацевтической промышленности. Сейчас 80% лекарств в России – импортные. Между тем, отечественные разработки, в том числе и нашего биотехнопарка, вполне могли бы заменить заграничные препараты. Конкретно для Новосибирской области актуальна переработка древесины. Заканчивается строительство крупного спиртзавода в Кольцово. Это предприятие, производя подакцизную продукцию, может стать точкой роста местной экономики. Конкурентным логистическим преимуществом нашего региона в нынешних условиях становится наша близость к Азии.
Какие последствия для Новосибирской промышленности несет возможный переход на мобилизационную экономику?
У нас 70% предприятий работают на оборонку. Так что, для Новосибирска это сыграет положительную роль. Кроме того, оборонка всегда была генератором идей. Львиная доля передовых технологических решений изначально разрабатывались для оборонки, а потом внедрялись в другие сферы деятельности.