Меню

Чиновники предпочитают действовать без шума

Евгений Митрофанов прокомментировал "ДК" абсурдную ситуацию, сложившуюся в Колыванском районе, где глава сельсовета подал в суд на жителей села, написавших на него жалобу.

 

Случай с главой сельсовета – одиозный, но не самый вопиющий пример чиновничьей глупости и беспредела. Могу привести в качестве примера совсем недавний случай в Маслянино, когда пожилой ветеран войны судился с местной администрацией, чтобы ему предоставили квартиру в собственность, как положено по закону, а не по договору социального найма. Суд он, наконец, выиграл, но умер, не успев воспользоваться своей победой.

Это, конечно, вопиющий случай. В Маслянино даже приезжала съемочная группа британского телеканала BBC. Но о большинстве подобных ситуаций мы и не знаем. Посмотреть на этого председателя Соколовского сельсовета - он сам предал дело огласке, подав в суд на жителей села за клевету. И получилось, кстати, гораздо честнее, чем чаще всего бывает. Ведь он мог бы просто обратиться к местному участковому и сказать: «Ага, такой-то жалуется. А я знаю, что у него самогонный аппарат есть. Так пойди к нему и изыми этот аппарат, да скажи, что это за то, что он много разговаривает». И пожаловаться некому было бы тогда. Это, во-первых, было бы по-своему подло, а, во-вторых, мы бы и не узнали об этом никогда. Чаще всего чиновники поступают именно таким образом. Например, работает журналист на ГТРК, снимает сюжет о чем-то неприглядном, а тот, кто за это неприглядное ответственен, начинает собирать информацию, искать у журналиста слабое место и делает так, чтоб его наказали в конце концов. В суд, как правило, никто не обращается.

Чиновники, что вполне логично, держатся за свое место, которое является стабильным источником дохода. Дабы этого источника доходе не лишиться, они готовы задействовать определенные связи и тратить некоторые суммы денег на то, чтобы их действия не предавались огласке.