Меню

Дело обманутых дольщиков жилмассива «Закаменский» превращается в целый судебный сериал

В Октябрьском районном суде начался второй этап судебной драмы под условным названием «Дело «Закаменского».

По обвинению в обмане несостоявшихся жильцов жилмассива «Закаменский» на скамье подсудимых оказался сначала один топ-менеджер компании «Неоград» (заместитель директора Артём Коротков), а на втором этапе – еще четверо его коллег, на которых собственно Коротков и дал показания. Это Владимир Аксенов, Екатерина Гремитских, Олег Бикбулатов и Наталия Обухова. Им вменяется хищение средств дольщиков на сумму более 1 млрд. рублей. Сообщество пострадавших - 657 дольщиков, которые так и не стали новосёлами «Закаменского». Это дело – еще и одно из рекордных по объему документации. Томов накопилось столько, что для доставки их в суд понадобился грузовик.

Сейчас «Закаменский» - один из наиболее известных городских долгостроев, локальная негативная достопримечательность. Жилыми в этом крупном, высотном комплексе являются лишь два дома, сданные в 2012-м и 2014-х годах.

Вот еще одна впечатляющая цифра: уголовное дело против Владимира Аксенова, Екатерины Гремитских, Олега Бикбулатова и Наталии Обуховой насчитывает более сотни томов, в суд это криминальное чтиво доставляли на грузовике. Но в далеком уже 2007 году все начиналось безоблачно.

Под арест топ-менеджеры «Неограда» попали в 2014-м году. Артем Коротков уже получил достаточно «диетический» тюремный срок в четыре с половиной года колонии общего режима. Остальным может грозить до 10 лет заключения. Впрочем даже это вряд ли послужит утешением дольщикам: компания находится в стадии банкротства и ее имущество арестовано, но дольщики в рядах приоритетных получателей компенсаций не числятся.

Автор: Игорь Смольников