Один из самых известных рестораторов Новосибирска рассказал, зачем ходил в католическую школу, как начал заниматься японским, и какую роль сыграл Эрик Шогрен в его карьере.
Традиционную встречу с новосибирской знаменитостью в формате живого разговора провел Лофт Pчеlа. Владелец сети «Рестораны Дениса Иванова» рассказал о том, с чего начиналась его карьера, и чем он занимался в студенческие годы.
Самое главное увлечение в жизни Дениса Иванова – восточные единоборства, японский язык, и вообще все, что связано с восточной культурой. Более того – супруга новосибирского ресторатора по национальности японка, и сам он живет на две страны – проводит время то в Японии, то в России. Увлечение Востоком, по словам Дениса, у него началось с подаренной мамой книги «Японцы», она так впечатлила будущего бизнесмена, что, учась на филологическом факультете, он решил заняться, помимо прочих, еще и японским языком.
В студенческие годы Денис Иванов впервые попал на стажировку в Японию и испытал сильнейшую депрессию по возвращении в советскую Россию, так как до этого никогда не встречал такой «цивилизации», как на Востоке, с тех пор любовь к Стране восходящего солнца не покидала его.
Вообще отношения с иностранцами всегда складывались у будущего ресторатора хорошо, так как он изучал несколько языков. Тяга к языкам привела его в католическую школу, куда он пошел ради изучения итальянского. С ним не получилось так же хорошо, как с японским, однако эта страница истории жизни Дениса Иванова тоже повлияла на его пристрастия – ресторатор до сих пор мечтает открыть настоящий итальянский ресторан, но ждет, когда закончатся санкции.
В студенчестве будущий бизнесмен много ездил на стажировки, в том числе в США, где к нему впервые пришла мечта открыть кофейню, так как именно там Денис увидел заведение, которое по-настоящему произвело на него впечатление. В то время в США был очень моден кофе с разными вкусами – орехов, шоколада и пр. Иванов привез в Россию целый чемодан такого кофе, и в будущем хотел сделать заведение именно на этой фишке, но здесь такая мода не прижилась.
Общение с зарубежными гостями привело будущего ресторатора на работу к Эрику Шогрену. К тому моменту, как Иванов стал работать в компании Шогрена, он уже был знаком с Эриком около 10 лет, так как в студенчестве оказался куратором его брата – Брэда Шогрена, приехавшего в Новосибирск на обучение. Так судьба свела будущего известного ресторатора с одним из первых крупных игроков ресторанного рынка Новосибирска.
Однако в New York Pizza Денис Иванов попал не сразу. После защиты диплома он пошел работать в компанию Coca-Cola, где, по его словам, планировал остаться едва ли не на всю жизнь, так как в то время он жил с идеей пожизненного найма, как было на его любимом Востоке. Когда он уже стал известен на рынке как очень хороший менеджер, его стали переманивать к себе такие крупные компании, как Mars и Philip Morris. Предложения поступали каждый год, но Денис отказывал, так как считал, что нужно развиваться там, где уже начал строить карьеру. В компании Coca-Cola он пережил первый кризис – 1998 года.
Так как в то время часто приходилось летать в командировки, Денис Иванов обедал в дорогих ресторанах и имел возможность пробовать разные кухни. Так он пришел к тому, что интересно было бы испытать себя в ресторанном бизнесе, и спустя какое-то время попал к Эрику Шогрену.
По словам ресторатора, в момент его появления в компании Шогрена, сеть заведений составляла сначала 4, затем 8 точек. После нескольких лет его работы в качестве управленца сеть разрослась до 28 проектов. Однако, через год после того, как Иванов покинул компанию, проектов стало 9.
«Это история про управление», – пояснил Денис Иванов, приведя эту статистику.
Расставаться с Эриком ресторатор не планировал, но, как он рассказал, в какой-то момент в компании появились люди, которым он не нравился, и, поняв, что его «сливают», решил сделать что-то свое. Деньги, которые к тому времени были накоплены, он вложил в открытие кофейни в аэропорте Толмачево. Затем появился проект News Cafe, который был реализован на деньги инвестора.
Следующим крупным, полностью самостоятельным проектом, открытым на деньги Дениса Иванова, стал Beerman в гостинице «Новосибирск» (ныне – «Маринс Парк Отель»). Так и началась долгая история с развитием сети «Рестораны Дениса Иванова».
Рассказывая о своей работе, ресторатор развенчал главный миф – о том, что высший пилотаж – это когда бренд работает без человека.
«Это иллюзия. Всегда надо управлять. И с современным развитием технологий можно делать это из любой точки мира, поэтому мне не мешает жить, к примеру, в Японии и управлять своими ресторанами здесь. Мы открыли одну новую точку в Москве, и планируем дальше идти в столицу. При этом я не оставляю проекты в Новосибирске и продолжу управлять сетью, где бы ни находился. У меня вообще никогда не было и не будет офиса, ресторатору он не нужен. Я считаю, менеджер должен быть на кухне и в зале. Зримо или незримо», – рассказал он.
Афоризмы Дениса Иванова (записано ДК в ходе выступления):
1. Кем бы ты ни был, всегда есть люди сильнее и серьезнее.
2. Мы никогда не следовали за модой, мы ее создавали.
3. Когда живешь на шаг впереди, на всех остальных смотришь в зеркало заднего вида.
4. Чтобы быть актуальным, нужно постоянно двигаться вперед.
5. Конкуренция – это то, что отнимает у тебя людей.
6. Нужно идти от очевидного и делать то, что получается лучше всего.
7. Драться мне не приходилось, я всегда умел договариваться – это важно для любой жизненной ситуации.