Меню

Добыча и переработка жирного газа: мнение участника «Большой химии» Алексея Конторовича

Алексей Конторович примет участие в работе Форума «Большая химия», который пройдет в Уфе 23-24 мая. Известный российский ученый представит свою точку зрения на перспективы развития газонефтехимии.

 

            «Как известно, в мире используют две главных схемы развития нефтехимии. Одна из них, реализована в Западной Европе, – отмечает А. Э. Конторович. – В этой схеме в качестве главного сырья используется нафта – низкокипящие фракции нефти и конденсатов. Такая схема была экономически оправдана, когда сжиженный газ не экспортировался, а цена на нефть была низкой. Вторая схема реализована в Северной Америке и активно развивается в странах Ближнего Востока. В качестве главного сырья для пиролиза используется этан – продукт переработки попутного и так называемого «жирного» природного газа. В связи с ограниченными ресурсами нефти в мире и ростом цен на нее, будущее в развитии отечественной нефтехимии – за второй схемой».

            Переработка жирного газа — процесс более экономичный, чем традиционно принятая на пост-советском пространстве и в Европе переработка бензиновых фракций. В России на жирный газ приходится около 58 % разведанных запасов "голубого топлива". Примерно половина его запасов находится в недрах Ямало-Ненецкого автономного округа, около 13 % – на шельфе Баренцева моря,  10 % – в Астраханской области, около 9 % – в месторождениях Сибирского федерального округа. 

По мнению Конторовича, Россия может добывать 145-175 млрд куб. м жирного газа в год. Это создает исключительно благоприятные условия для формирования и развития крупнейших нефтехимических кластеров и перевода нефтехимии на газы, в первую очередь, на этан. Мировой опыт показывает: себестоимость производства этилена из этана значительно ниже, чем из нафты.