Меню

Два новосибирских университета попали в список лучших региональных вузов России

Список 38 лучших региональных вузов страны был составлен на основе данных Национального рейтинга университетов (спецпроект «Интерфакса») и рейтинга агентства RAEX.

Рейтинг региональных университетов порталом Афиша был составлен после публикации статьи министра образования и науки Дмитрия Ливанова, в которой он в очередной раз заявил о необходимости создания группы «распределенных по всей стране вузов, которые смогут выполнить роль концентраторов образования, инноваций и исследования».

Министр дал понять, что государство собирается вкладывать значительные деньги в хорошие региональные вузы, и требовать соответствующих результатов по качеству образования. Чтобы получать повышенное финансирование вузы должны развиваться: нанимать управленцев, приглашать лучших иностранных преподавателей и ученых, строить современные лаборатории, налаживать связи с работодателями и развивать международное сотрудничество. А так как финансирование зависит и от количества студентов, региональные вузы будут вынуждены завлекать талантливых абитуриентов повышенными стипендиями, удобными общежитиями, заграничными стажировками и целевыми договорами с будущими работодателями. Таким образом, учеба в известном региональном университете может дать студенту гораздо больше, чем диплом об окончании среднего московского вуза.

В рейтинг университетов, в которых уже ведется подобная работа, вошли два вуза Новосибирска. Это Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ).

НГТУ занимает 62-е место в Национальном рейтинге университетов РФ, 20-е в рейтинге RAEX, находится в седьмом десятке в рейтинге университетов Восточной Европы и Центральной Азии компании QS, во второй сотне в рейтинге университетов стран БРИКC компании QS.

Здесь обучается более 14 тысяч студентов, работает более 1,5 тысяч преподавателей. НГТУ готовит специалистов в сфере информационных технологий, нанотехнологий, мехатроники и материаловедения. В университете работают преподаватели из Китая, Германии, США и Японии.

НГТУ — один из базовых университетов Шанхайской организации сотрудничества по направлению «энергетика». Студенты имеют возможность изучать английский, немецкий, французский, китайский, корейский, японский, польский и итальянский языки. ВНГТУ реализует совместные образовательные программы с зарубежными университетами по направлениям: электротехнологии, системы электроснабжения, химическая инженерия, глобальный инновационный менеджмент, мехатронные системы и автоматика, материаловедение. Выпускники могут получать приложения европейского образца к диплому о высшем образовании.

НГУ находится на 7-й позиции в Национальном рейтинге университетов РФ, участник программы «5-топ-100», 9-е место в рейтинге RAEX, находится в третьей сотне мирового рейтинга вузов Times Higher Education, 85-я позиция по физике в рейтинге Times Higher Education, на 328-м месте мирового рейтинга вузов QS World University Ranking.

Со дня основания НГУ придерживается ряда основополагающих принципов: студентов обучают преподаватели, активно работающие в науке; студенты проходят практику в исследовательских институтах Новосибирского научного центра; система образования непрерывна — от физматшколы и колледжа информатики через университет к аспирантуре. Еще одна из главных традиций НГУ — демократичность. Ученый любого ранга здесь доступен для студентов.

НГУ получил правительственный мегагрант, на средства которого создана лаборатория космологии и элементарных частиц. В ней занимаются исследованиями темной энергии, темной материи, антиматерии и подготовкой специалистов по астрофизике и космологии. Также изучают физику сверхновых звезд. Руководитель проекта — доктор физико-математических наук Александр Долгов, профессор Университета Феррары (Италия), ведущий научный сотрудник итальянского Института ядерной физики.

Отдел лазерной физики и инновационных технологий НГУ работает в области фотоники; разработанные здесь лазерные системы поставлены в большое число организаций по всему миру. В их числе известные атомные и метрологические центры: PTB, DESI, GSI; Стэнфордский и Пенсильванский университеты; компании Samsung, Panasonic, LG.

На средства еще одного мегагранта в НГУ создана лаборатория микробиологии и вирусологии, в которой работают с онколитическими вирусами.

Карьерные возможности НГУ сотрудничает со многими международными компаниями: Parallels, Ernst & Young, Schlumberger, P&G, HP, Unilever, Shell, Intel и др. Компании берут на работу выпускников НГУ начиная со старших курсов обучения. Возможна подготовка магистерских диссертаций по заказу компаний. Так, программа энергоэффективного катализа предполагает написание диплома для «Газпрома» или «Роснефти».

В стране нет больше вуза, настолько тесно интегрированного в Российскую академию наук. 80% преподавателей — совместители, а из 119 кафедр 85 базируются на территории институтов СО РАН.

Также из сибирских университетов в рейтинг попал Сибирский федеральный университет (Красноярск), Омский государственный технический университет, Алтайский государственный университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М.Ф.Решетнева (Красноярск), Сибирский государственный медицинский университет (Томск), Иркутский национальный исследовательский технический университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет