Меню

Эксперт «СОГАЗ»: «Потенциал роста инвестиционного страхования жизни по-прежнему высок»

Недавно на рынке появилась информация о том, что инвестиционное страхование жизни завершит рост в 2016 г. DK.RU обратился к эксперту с вопросом, что этому поспособствует, и каковы дальнейшие прогнозы.

Директор департамента развития розничных продаж, ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ» Алексей Зайцев:

Прогнозы о том, что инвестиционное страхование жизни завершит рост в 2016 г., мы считаем недостаточно обоснованными. Судите сами: процентные ставки по вкладам продолжают падать, тогда как альтернативных решений с гарантией 100% защиты сбережений, кроме инвестиционного страхования, по сути, нет. Эксперты, говорящие о грядущей стагнации и даже падении рынка инвестиционного страхования, не приводят никаких аргументов, кроме возможного ужесточения требований к банкам со стороны регулятора или повышения интереса банков к привлечению депозитов. Однако реалии рынка показывают, что падение ставок по вкладам вовсе не способствует привлечению средств населения. В части ужесточения требований курс Банка России направлен прежде всего на обеспечение надежности инвестиций страховщиков, поэтому участники рынка, которые ответственно подходят к формированию инвестиционной политики, отмечают, что новые требования не повлияют на их финансовое положение.

Действительно, прирост премии рынка страхования жизни за первые 6 месяцев 2016 г. составил 66,5% к аналогичному периоду прошлого года, что существенно превышает темпы роста всего российского рынка страхования, который вырос на 13,9%, а без учета страхования жизни рост рынка личного страхования (кроме страхования жизни) и имущественного страхования еще меньше – всего на 7,9%. Такой скачок обусловлен рядом факторов. Прежде всего, постоянно увеличивается доля банковского канала продаж, обеспечивающего доступ к основным целевым клиентским сегментам страхования жизни – ВИП, премиальному и верхнему массовому. В 1 полугодии 2016 г. доля продаж через кредитные организации составила 83% (в 1 полугодии 2015 г. доля составляла 76,2%). Для банков в условиях снижения процентных доходов, прежде всего из-за уменьшения объемов кредитования, агентское вознаграждение позволяет получать высокую прибыль с меньшими издержками (по данным Банка России, в 1 полугодии 2016 г. средняя комиссия банков по страхованию жизни составила 19,6% от страховой премии, поступившей по договорам, заключенным через кредитные организации, в том числе, по кредитному страхованию жизни 43,5%). А с учетом постоянного снижения ставок по депозитам клиенты проявляют все больший интерес к финансовым продуктам с нефиксированным доходом, в числе которых находится инвестиционное страхование жизни и среднесрочное накопительное страхование с привязкой к высокодоходным активам. Положительным для продаж страхования жизни также является то, что в условиях падения реальных доходов населения в текущей экономической ситуации доля высокодоходного сегмента населения практически не меняется.

Изменений данных тенденций мы не ожидаем. Потенциал роста рынка по-прежнему высок. Более того, страховые компании постоянно улучшают программы инвестиционного страхования, предлагая клиентам новые возможности для инвестиций, использования накопленного дохода, а также совершенствуют технологии продаж, тщательно выбирая клиентов на основе риск-профиля. И поскольку большинство людей не готово к рискам потери собственных средств ради более высокой потенциальной доходности, при этом все больше людей проявляют интерес к иным, чем депозиты, вариантам сохранения сбережений, то инвестиционное страхование идеально соответствует данным потребностям.